Изменилась первая тройка крупнейших банков Латвии
Foto: LETA

В первую тройку крупнейших в Латвии коммерческих банков по объему активов вошел Rietumu Banka, потеснив с пьедестала SEB Banka.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конце первого квартала активы Rietumu bankas составили 3,788 млрд евро, прирост за квартал - 5,6%, а за год - 22,7%, свидетельствует обобщенная информация Латвийской ассоциации коммерческих банков.

Активы SEB Banka к концу квартала составили 3,663 млрд евро, что на 0,6% меньше, чем в конце прошлого года, или на 3,9% по сравнению в прошлогодним показателем.

Лидером по-прежнему остается Swedbank, объем активов которого составил 5,015 млрд евро (минус 3,5% за год или плюс 0,9% за квартал).

На втором месте по объему активов находится ABLV Bank - 4,65 млрд евро (плюс 10,4% за квартал, плюс 29,5% за год).

Согласно единому механизму надзора, три крупнейших по величине активов банка Латвии находятся под прямым надзором Европейского центрального банка, который контролирует их совместно с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).

Сейчас ЕЦБ напрямую контролирует Swedbank, SEB bankа и ABLV Bank.

Как сообщила специалист КРФК по общественным отношениям Элина Авотиня, если некий банк по величине активов превышает три названных, теоретически возможно, что и он попадет под прямой контроль ЕЦБ, но первоначально предстоит серьезная аналитическая работа, чтобы выяснить, устойчива ли тенденция прироста активов банка. Возможно, какое-то время ЕЦБ будет контролировать четыре банка.

Общий объем активов банковского сектора Латвии в первом квартале составил 31,227 млрд евро и вырос в течение квартала на 1,3%, в течение года на 12%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Rietumu Banka SEB Banka Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form