Известный американский экономист: без реформ евро обречено на провал
Foto: Reuters/Scanpix

Структура еврозоны "обрекла" евро на "провал" и, если не последует реформ, блок может расколоться, заявил CNBC известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. Об этом пишет Rambler News Service.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если они не внедрят такого рода институты, которые есть у нас в США и которые позволяют единой валюте работать, они столкнутся с реальной угрозой распада в той или иной форме", — подчеркнул Стиглиц.

По его словам, проблема в исчезновении у отдельных стран двух важных инструментов — способности менять ключевые ставки и влиять на обменный курс. Бюджетно-налоговые возможности отдельных стран также были урезаны, а центробанкам предложено сфокусироваться по преимуществу на инфляции.

По мнению Стиглица, такое положение является "неустойчивым", чем-то вроде "дома, возведенного наполовину".

Он полагает, что Европа может пойти по одному из двух путей. Усиление интеграции будет предполагать единую банковскую систему. Напротив, шаг назад может предполагать "распад на два или три региона, какого-то рода гибкую систему".

Сходные мысли Стиглиц высказал и в недавнем интервью для портала Quartz. Более подробное изложение идей экономиста доступно в его новой книге "Евро: как единая валюта угрожает будущему Европы" (The Euro: How a Common Currency Threatens the Future of Europe).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бюджет Еврозона
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form