Известный финансист заявил в полицию на Swedbank за отмывание денег по "делу Магнитского"
Foto: AP/Scanpix

Глава фонда Hermitage Capital, известный международный финансист Уильям Браудер подал жалобу в полицию Швеции против старейшего банка страны Swedbank, обвинив его в отмывании $176 млн, связанных с "делом Магнитского". Об этом он сообщил в интервью шведскому телеканалу SVT, передает РБК.

"Мы выявили большое количество подозрительных транзакций, которые проходят через различные отделения Swedbank. Я хочу, чтобы банк сотрудничал с властями, но я бы также посоветовал им делать то, что делал Danske Bank, то есть немедленно нанять внешнюю аудиторскую компанию, которая поможет выяснить, что произошло, а затем написать публичный отчет об этом", — рассказал Браудер.

Шведское управление по борьбе с экономическими преступлениями подтвердило Bloomberg получение жалобы, она датирована 4 марта. Обвинения основаны на отдельных претензиях, которые связывают Swedbank с рядом сомнительных транзакций почти на $6 млрд.

В течение многих лет "преступники из стран бывшего Советского Союза" отмывали деньги через прибалтийские подразделения скандинавских банков, утверждает Браудер. Он попросил создать международную команду для проведения расследования против Swedbank и призвал проверить финский Nordea Bank Abp.

В 2008 году Сергей Магнитский был арестован, спустя год он умер в СИЗО "Матросская Тишина". Браудер уверен, что Магнитского преследовали из-за раскрытия схемы вывода средств из России.

В прошлом месяце шведские и эстонские власти начали собственное расследование против Swedbank, после того как телеканал SVT сообщил об отмывании денег через отделения банка в прибалтийских странах.

В аналогичных действиях в середине 2018 года заподозрили датский Danske Bank, через эстонское отделение которого прошло $30 млрд, принадлежащих нерезидентам. На фоне скандала подал в отставку глава Danske Bank Томас Борген. Браудер тогда требовал завести уголовное дело о крупном отмывании денег через датский банк. Позднее СМИ выяснили, что банк проводил "зеркальные сделки" с клиентами из России на сумму от €6 млрд до €8,5 млрд. В феврале Danske Bank объявил о закрытии своих филиалов в России, Эстонии, Литве и Латвии.

Tags

Danske Bank Nordea Swedbank Сергей Магнитский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form