Известный россиянин хочет стать совладельцем Norvik banka
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Владельцем существенной доли в капитале латвийского банка Norvik banka хочет стать российский бизнесмен Григорий Гусельников (на фото), совладелец российского банка "Вятка-банк", который многим известен как постоянный участник телепередачи "Что? Где? Когда?" и хранитель традиций клуба "ЧГК".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Интерес Гусельникова к банку Norvik banka подтвердил представитель бизнесмена Оливер Брэмвелл (Oliver Bramwell).

По его словам, Гусельников рассчитывает получить существенную долю капитала Norvik banka, а вся необходимая информация о потенциальной сделке направлена в Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК).

"Более подробная информация о планируемой сделке будет доступна после того, как КРФК примет решение", - сообщил Брэмвелл.

Руководитель отдела коммуникаций КРФК Лайма Ауза подтвердила, что комиссия получила заявление Гусельникова о получении существенной доли в капитале Norvik banka. КРФК рассмотрит заявку в течение 60 дней, как это установлено нормативными актами.

Она напомнила, что разрешение комиссии требуется получить инвесторам, желающим получить акции банка, гарантирующие от 10% голосов на собрании акционеров.

"Если в распоряжении комиссии будет вся необходимая информация, то до конца года совет КРФК может принять решение", - пояснила Ауза, добавив, что в таких случаях финансовый регулятор оценивает не только законность происхождения средств инвестора, но и его репутацию.

Представитель Norvik banka Валда Кипане рассказала, что переговоры о привлечении стратегического инвестора для банка "еще в процессе", поэтому не хочется сообщать о результатах до принятия окончательных решений.

Кипане отметила, что Norvik banka уже с 2012 года ведет поиск стратегического инвестора, и все нынешние акционеры банка имеют общую точку зрения по этому вопросу.

По размеру активов Norvik banka является девятым по величине латвийским банком. Крупнейшие акционеры Norvik banka – Юрий Шапуров (ему принадлежит 25,6% акций) и Андрей Свирченков (16,94%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Norvik banka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form