Известный россиянин усилил контроль в банке, готовом посоперничать с Swedbank и SEB
Foto: LETA

Известный широкой публике благодаря участию в телепередаче "Что? Где? Когда?" российский бизнесмен и финансист Григорий Гусельников заметно увеличил свое участие в капитале латвийского коммерческого банка Norvik banka, который согласно озвученным в прессе амбициозным планам россиянина, может стать серьезным конкурентом для давно действующих на латвийском рынке крупнейших "банков для населения" Swedbank, SEB и Citadele (контролируемый государством бывший Parex banka).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В понедельник, 9 июня, на собрании акционеров было объявлено об изменениях в структуре собственников латвийского коммерческого банка Norvik banka. Миноритарные акционеры банка, выполняя изначально установленные договоренности в рамках плана по повышению капитализации банка, продали свои доли мажоритарному акционеру Григорию Гусельникову. Таким образом, Гусельников стал владельцем 82% капитала Банка. Следующим этапом плана станет увеличение капитала банка на сумму не менее чем на 100 миллионов евро для повышения уровня капитализации согласно бизнес-плану развития, как это согласованно с Комиссией рынка финансов и капитала(FKTK).

Также произошли изменения в составе наблюдательного совета банка. Двое членов совета – Иван Баженов и Наталья Дрозд сложили с себя полномочия. В ближайшее время будет избран новый состав совета. Новыми кандидатами в члены совета являются Андрис Руселис, который ранее занимал должность заместителя президента Банка Латвии, и Петр Одинцов, управляющий партнер лондонского фонда "G2 Capital Partners".

По размеру активов Norvik banka является девятым по величине латвийским банком. До декабря 2013 года крупнейшими акционерами Norvik banka были Юрий Шапуров (ему принадлежало 25,6% акций) и Андрей Свирченков (16,94%).

Григорий Гусельников - российский инвестор, бизнесмен, председатель совета директоров российского коммерческого банка "Вятка-банк", владелец лондонского инвестиционного фонда G2Capital. В декабре 2013 года он стал владельцем контрольного пакета акций латвийского коммерческого банка Norvik banka. В одном интервью 44025570 Гусельников заявил, что Norvik banka планирует в течение ближайших пяти лет стать одним из ведущих универсальных банков Латвии. Это означает, что банку Norvik banka придется активно конкурировать с лидерами латвийского рынка универсальных банковских услуг: Swedbank, SEB, Citadele и другими.

Многие телезрители, которые смотрят программы российского Первого канала, хорошо знают Гусельникова, потому что он — постоянный участник телепередачи "Что? Где? Когда?", с 2010 года — хранитель традиций клуба "ЧГК".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form