Как распознать фальшивые интернет-магазины и безопасно совершать покупки в интернете?
Foto: Shutterstock

Со стремительным ростом популярности покупок в интернете не дремлют и мошенники, продолжая создавать все новые фальшивые интернет-магазины. Часто товары в них предлагаются по более низким ценам, что создает иллюзию якобы выгодных покупок. На что обращать внимание, чтобы не попасть в лапы мошенников, объясняет эксперт Luminor по предотвращению мошенничества Анрий Шмитс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Совершение покупок в интернете – удобный способ приобретать необходимое, тратя меньше времени, чем если вы идете в магазин, но определенно нужно принимать меры предосторожности. Нужно быть внимательными по отношению к особенно соблазнительным скидкам, которые вот прямо сейчас закончатся. Это один из способов, как мошенники, торопя покупателя, заставляют забыть о безопасности и призывают быстро совершить покупку. В этом случае было бы важно проверить отзывы о конкретном интернет-магазине, его название, адрес, существует ли на самом деле такой магазин. Покупателей часто вводят в заблуждение, создавая визуально похожие на интернет-магазин известных брендов веб-сайты, поэтому нужно обращать внимание на адрес веб-сайта, нет ли в названии пропущенных букв, лишних символов и т. п. Если не соблюдать предосторожность, мы подвергаем себя нескольким рискам – не получить заказанный товар или услугу или стать жертвой кражи персональных данных и данных платежной карты", – подчеркивает Шмитс.

К сожалению, мошенники научились убедительно отображать сертификаты Verified by Visa и Mastercard SecureCode и устранять другие очевидные признаки, которые могут свидетельствовать о фальшивых веб-сайтах. Перед совершение покупок в незнакомом интернет-магазине очень важно по возможности больше изучить доступную информацию и критически оценить, можно ли доверять магазину. Чтобы уменьшить возможные риски, рекомендуется пользоваться латвийскими интернет-магазинами, в аутентичности которых легче убедиться. Также рекомендуется и на компьютере, и на смартфоне пользоваться обновленными броузерами, на которых установлен антивирус. Это быстро укажет на фальшивый интернет-ресурс.

Как распознать фальшивый интернет-магазин, созданный для выманивания денег?

  • Веб-адрес вводит в заблуждение, т. е., старается подражать какому-то известному товару, производителю или продавцу.
  • Веб-адрес не содержит символ безопасного просмотра и начинается не с https, а с http. S = secure, или безопасный.
  • Адрес магазина содержит несколько точек, например, con.su.club, поэтому обращайте особое внимание на веб-адрес.
  • Предлагаются огромные скидки, выглядящие как "слишком хорошо, чтобы быть правдой".
  • Веб-сайт продает товары, но не является их официальным дистрибутором.
  • Веб-сайт работает с ошибками – нельзя открыть другие ссылки на веб-сайте, не работают "кнопки", а также видны визуальные ошибки в текстах на веб-сайте.
  • Раздел контактов не существует, нет контактов, или указанные контакты в реальности не существуют.
  • Контакты/адрес магазина находятся в юрисдикции третьей страны/офшорной зоне/зоне низких налогов.
  • Веб-сайт был связан с кибер-атаками или компьютерными вирусами. Это можно выяснить различными инструментами проверки репутации, например, Google Safe Browsing – Google Transparency Report или talosintelligence.com.
  • Ссылку на интернет-магазин неожиданно присылает какой-то друг или знакомый с текстом, нехарактерным для повседневной переписки.
  • Нет никакой дополнительной информации о товарах, отсутствуют отзывы реальных клиентов о магазине в других источниках или социальных сетях, это кажется маловероятным. Нужно также быть осторожными, если отзывы о магазине слишком однообразные и очевидно созданные искусственно.
  • Не оговорены конкретные правила интернет-магазина, условия доставки, возврата денег или другие важные условия. Нужно также быть осторожными, если правила интернет-магазина нелогичны или несоразмерно хороши для покупателя.
  • Не работают ссылки на учетные записи магазина в социальных сетях. Нередко на веб-сайтах размещаются только иконки социальных сетей, но в реальности такие учетные записи не существуют.
  • Если во время просмотра веб-сайта появляются сообщения pop-up, призывающие получить дополнительные скидки, выигрыш в лотерее или каким-либо иным способом призывающие ввести персональные данные.


"Опасно и то, что средства могут не выманиваться сразу, а в начале только получаются данные платежной карты лица. В этом случае человек может не связывать мошенничество с совершением покупки в конкретном магазине. Иногда деньги за неполученную покупку вроде бы возвращаются, отвлекая внимание клиента, но данные карты все еще остаются у мошенника. Хорошим решением для онлайн-расчетов является использование отдельной платежной карты, на которой доступна небольшая сумма только для совершения необходимых покупок. Причем важно регулярно проверять и контролировать остаток своего счета и выполненные транзакции. Опыт клиентов Luminor показывает, что средние убытки в фальшивых интернет-магазинах достигают примерно 100 евро. Если возникают подозрения, что деньги перечислены мошеннику или данные кредитной карты предоставлены ненадежному продавцу, как можно скорее нужно сообщить об этом банку и полиции!, – указывает Шмитс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.