Каргин и Красовицкий: государство хитростью и угрозами переняло акции Parex banka
Foto: LETA

Бывшие совладельцы Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий считают, что латвийское государство угрозами и хитростью заставило их отказаться от акций банка и выйти из состава руководства банком.

Об этом пишет агентство LETA со ссылкой на материалы судебного иска, подданного Каргиным и Красовицким, которые требуют признать незаконным заключенный в 2008 году договор о перенятии латвийским государством акций оказавшегося в сложном финансовом положении Parex banka.

Каргин и Красовицкий подали иск в Рижский окружной суд и потребовали принять меры по обеспечению иска, направленного против Министерства финансов, Parex banka, государственного банка Latvijas Hipotēku un zemes banka и Агентства приватизации. Цель иска – отмена заключенного в 2008 году договора.

В иске Каргин и Красовицкий отмечают, что глобальный финансовый кризис в сентябре-октябре 2008 года создал серьезные проблемы с ликвидностью у Parex banka, из-за чего создалась угроза по выполнению нормативов о достаточности капитала.

Латвийское государство не было готово к воздействию финансового кризиса на банковский сектор страны, необходимая законодательная база отсутствовала, поэтому государство было вынуждено силой добиться того, чтобы акционеры с существенным влиянием как бы добровольно согласились безвозмездно отдать свои акции Parex banka на унизительных условиях. Для реализации этого намерения государство прибегло к хитрости и принуждению и заставило акционеров 2 декабря 2008 года подписать соглашение о внесении поправок в договор о вкладах, заключенный в ноябре 2008 года.

Подписав это соглашение под нажимом государства, акционеры утратили какие-либо права, связанные с банком, и приняли на себя обязательства, которые были несоизмеримы и не соответствовали существу сделки.

В иске сообщается, что угрозы выражались в том, что официальные представители государства, в том числе и Министерства финансов, обещали незамедлительно забрать из Parex banka все размещенные на его счетах займы из средств Госкассы и Банка Латвия, если соглашение не будет подписано.

Напомним, что 10 ноября 2008 года вечером тогдашний министр финансов Атис Слактерис (Народная партия), глава Latvijas Hipotēku un zemes banka Инесис Фейферис и Каргин подписали договор о перенятии 51% акций Parex banka в пользу Hipotēku un zemes banka. За эти акции Каргину и Красовицкому было выплачено по одному лату. Позже государство переняло остальные акции Parex banka.

Tags

Parex banka Валерий Каргин Виктор Красовицкий

Comment Form