Каргин и Красовицкий в суде оспаривают продажу Parex banka за два лата
Foto: F64

Бывшие совладельцы банка Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий подали судебный иск о признании недействительным договора, по которому в 2008 году государство за два лата переняло принадлежавшие им акции банка.

Каргин и Красовицкий подали иск в Рижский окружной суд и потребовали суд принять меры по обеспечению иска, направленного против Министерства финансов, Parex banka, государственного банка Latvijas Hipotēku un zemes banka и Агентства приватизации. Цель иска – отмена заключенного в 2008 году договора.

Министерство финансов считает требования бывших банкиров необоснованными, поскольку в 2008 году была заключена законная сделка, договор о которой подписали все заинтересованные стороны. Сейчас министерство готовит аргументацию, которая будет представлена в суде.

В Рижском окружном суде сообщили, что данный иск от Каргина и Красовицкого принят в судопроизводство 8 марта нынешнего года. Тогда как требование об обеспечении иска суд отклонил. Экс-банкиры обжаловали это решение в Верховном суде, который пока не вынес по этому поводу никакого вердикта.

Напомним, что 10 ноября 2008 года вечером тогдашний министр финансов Атис Слактерис (Народная партия), глава Latvijas Hipotēku un zemes banka Инесис Фейферис и Каргин подписали договор о перенятии 51% акций Parex banka в пользу Hipotēku un zemes banka. За эти акции Каргину и Красовицкому было выплачено по одному лату. Позже государство переняло остальные акции Parex banka.

Comment Form