Клиенты ABLV Bank могут подавать заявки на получение гарантированного возмещения еще месяц
Foto: LETA

Вкладчики ликвидируемого ABLV Bank, у которых есть право на получение гарантированного возмещения, могут подавать заявки до 23.02.2023 до 23.59 часов, информирует Банк Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это предусмотрено четвертой частью 3-й статьи Закона о гарантии вкладов. То есть с 00.00 часов 24.02.2023 те, кто не подал заявку, теряет право требовать у Фонда гарантий вкладов выплату гарантированного возмещения.

Призыв подавать заявки не относится к вкладчикам, у которых нет права получать гарантированное возмещение или в отношении которых действуют ограничения на его получение.

Выплаты производит AS Citadele banka. Больше информации о порядке подачи заявок, можно узнать на домашней странице банка.

Для тех вкладчиков, у которых выплата гарантированного возмещения отложена в соответствии с первой частью 27-й статьи Закона о гарантии вкладов, она будет доступна в течение пяти лет с момента, когда закончатся обстоятельства, на основании которых выплата была отложена.

Согласно части седьмой 19- й статьи Закона о гарантии вкладов с 24.02 2023 закончится срок ограничений, наложенных судебными исполнителями и налоговой администрацией с целью возможного взыскания средств. Таким образом с 24 февраля эти вкладчики будут иметь право в течение ближайших пяти лет подавать заявки на получение гарантированного возмещения.

Ликвидацию ABLV Bank планируется завершить примерно через 4,5 года, летом 2022 года заявил в интервью агентству LЕТА ликвидатор банка, присяжный адвокат Янис Розенбергс.

Проблемы ABLV Bank возникли после того, как в середине февраля 2018 года сеть по предотвращению финансовых преступлений (FinCEN) Госказны США заявила об отмывании денег в этом банке. После этого было принято решение о самоликвидации банка.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.