Клиенты банка SEB смогут видеть в своем интернет-банке информацию о своих счетах в других банках
Foto: LETA

Уже этой осенью у клиентов SEB банке появится возможность видеть в своем интернет-банке обобщенную информацию о счетах в других банках и компаниях, оказывающих платежные услуги. В свою очередь предприятия финансовых технологий смогут обеспечить новые услуги — предоставление информации о состоянии счета и проведение платежа. Это предусматривают требования Второй Директивы об оказании платежных услуг (PSD2), которые вступят в силу 14 сентября этого года.

В соответствии с требованиями PSD2, банки будут обязаны обеспечить третьим лицам — лицензированным предприятиям по оказанию финансовых услуг — доступ к необходимым данным, создав для этой цели безопасный канал связи. Следует подчеркнуть, что данные клиентов по-прежнему будут полностью защищены и доступны третьим лицам только в том случае, если клиент даст на это свое согласие. Банк SEB уже сейчас разработал техническое решение для выполнения директивы и приглашает предприятия финансовых технологий (Fintech) начать тестирование.

"Самым важным приобретением для клиентов будет услуга по запросу информации по счету — это даст возможность клиентам банка SEB видеть в своем интернет-банке информацию обо всех своих счетах в разных банках, что позволит не только удобнее осуществлять платежи, но и планировать доходы и расходы. В свою очередь услуга инициирования платежа позволит рассчитываться за товары и услуги в интернет-магазине, не используя для этого платежную карту, а совершая перечисление с банковского счета. Это означает, что платеж будет осуществляться так же, как и сейчас, но без необходимости подключаться к интернет-банку. Однако если клиент не хочет давать предприятию, которое оказывает услугу, разрешение на совершение платежа от своего имени, то у него по-прежнему будет возможность рассчитаться привычным для себя способом", — объясняет руководитель проекта SEB Baltics Open Banking Янис Дирвейкс.

Tags

SEB

Comment Form