Из-за пандемии мировую экономику сильно штормит. И мировые центробанки в условиях экономической нестабильности заговорили о возможной смене монетарной политики. Это не может не беспокоить заемщиков – ведь первое, на что повлияет повышение ставок центробанков, это кредиты.
Мировые центральные банки все чаще говорят о том, что монетарные мероприятия будут приторможены – в основном это связано с уменьшением объемов вкачиваемых в экономику денег. А в разных странах мира центробанки начали повышать процентные ставки, что влияет на кредитные платежи в этих государствах.Более подробно об этом можно прочитать в ранее опубликованной статье на Delfi Бизнес.
Когда эти новости дошли до Латвии, местные заемщики также начали беспокоиться о возможном росте процентных ставок. Поэтому мы выяснили, нужно ли латвийцам думать о росте кредитных ставок уже сейчас или еще есть время для передышки, а также насколько большим может быть этот рост.
Как изменились ставки за этот год?
В Латвии в начале лета наблюдалось улучшение экономического настроения как среди жителей, так и среди предпринимателей – благодаря этому они начали больше тратить, у них также появилось желание брать кредиты. Оздоровление народного хозяйства и высокая активность простимулировали конкуренцию между кредитными учреждениями и уменьшение процентных ставок в тех сегментах кредитования, которые считаются относительно безопасными. Тем не менее процентные ставки в Латвии все еще остаются одними из самых высоких, а доступность кредитов – одна из самых низких в еврозоне, свидетельствуют данные Латвийского банка (LB).
Ставки на большие кредиты для предприятий и на ипотечные кредиты для населения, обеспеченные недвижимостью, снизились. Однако в процентную ставку на кредиты, которые считаются рискованными, например, для малого и среднего бизнеса, для домохозяйств, а также на кредиты на покупку жилья, необеспеченные какими-либо гарантиями, была заложена самая высокая премия кредитного риска.
Эксперты Центробанка ожидают, что ставки по кредитам, выданным нефинансовым сообществам, во втором полугодии 2021 года могут немного