Конфедерация работодателей призывает президента не провозглашать закон о повышении минимальной зарплаты
Foto: Pixabay

Латвийская конфедерация работодателей послала письмо президенту Эгилу Левитсу с просьбой не провозглашать законопроект о повышении с 1 января 2023 года минимальной зарплаты с 500 до 620 евро, а с 1 января 2024 года - с 620 до 700 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Генеральный директор конфедерации Лига Менгельсоне указала, что при подготовке законопроекта не соблюдались принципы качественного законодательства, а также порядок пересмотра и установки минимальной заработной платы в латвийском регулировании. Работодатели считают, что законопроект носил предвыборный характер, и был принят наспех, без оценки рисков.

"Латвийская конфедерация работодателей неоднократно высказывала концептуальную поддержку повышению минимальной зарплаты, указывая на необходимость установить определение соотношения к средней заработной плате предыдущего года и разработать сбалансированные критерии прогнозируемого определения минимальной заработной платы. Конфедерация работодателей призывает разработать устойчивый механизм определения минимальной зарплаты, поскольку рост минимальной зарплаты должен быть предсказуемым и спланированным", — заявила Менгельсоне.

Рост "минималки" окажет давление

Не возражая против постепенного повышения минимальной зарплаты в стране, Конфедерация работодателей призывает президента учитывать, что в Латвии затраты на рабочую силу выше, чем в соседних странах Балтии. Повышение минимальной зарплаты создает существенную нагрузку на работодателей в отдельных отраслях и регионах, и применяемый в Латвии диффиренцированный необлагаемый минимум существенно влияет на налоговую нагрузку при различных уровнях зарплат, а также оказывает влияние на соотношение брутто и нетто средней и минимальной зарплаты.

Резкий рост минимальной заработной платы оказывает давление на более высокий рост заработной платы в других группах зарплат и увеличивает затраты на оплату труда с учетом оплаты сверхурочной работы, минимальных обязательных социальных взносов, оплаты больничных и простоев.

Законопроект предвыборного времени

Конфедерация в своем заявлении дает понять, что законопроект о повышении минимальной зарплаты был предвыборной акцией, а потому принимался 13-м Сеймом без соблюдения процедуры и учета мнения социальных партнеров. Поправки в Закон "О труде" были внесены на одном из последних заседаний Сейма, и в предвыборной атмосфере депутаты не рисковали возражать против популярной меры.

Сейчас же конфедерация указывает, что при продвижении законопроекта не были учтены существовавшие до сих пор порядок и практика определения минимальной заработной платы. Несмотря на то, что 13-й Сейм внес поправки в закон, размер минимальной месячной заработной платы в пределах обычной продолжительности рабочего времени, а также расчет минимальной почасовой ставки определяется не парламентом, а Кабинетом Министров. То есть, необходимо еще решение правительства, которое Сейм законом обязал установить такую тарификацию.

Очевидно, что такое значимое решение не может быть принято без учета влияния на госбюджет-2023. К тому же теперь непонятно, какое правительство - нынешнее или уже следующее - примет соответствующее решение.

При этом Правила Кабинета Министров предусматривают, что первоначально предложение об определении минимальной месячной заработной платы рассматривается на заседании Подсовета по социальной защите Национального совета трехстороннего сотрудничества, а затем предложение вносится на рассмотрение

Национального совета трехстороннего сотрудничества, и только затем - на Кабинет министров. Также Министерство благосостояния совместно с Министерством финансов и Министерством экономики ежегодно оценивает экономическую ситуацию в стране и разрабатывает предложения по размеру минимальной месячной заработной платы на следующий год.

В предвыборной атмосфере законопроект, указывает Латвийская конфедерация работодателей, был принят наспех, без учета мнения социальных партнеров, без оценки последствий, на которые указывали работодателей. В частности, работодатели опасаются, что нагрузка на них возрастет в условиях энергетического кризиса.

Также конфедерация указывает, что в соответствии с директивой Европарламента об адекватной минимальной заработной плате в ЕС, которая была принята Советом ЕС 4 октября, государства-члены должны в течение двух лет с момента вступления этой директивы в силу принять условия этой директивы. По мнению конфедерации, решение 13-го Сейма о повышении минимальной зарплаты демонстирует подход, противоречащий условиям этой директивы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.