Крах Latvijas Krājbanka: хроника событий
Foto: LETA

Вслед за стремительной национализацией литовского банка Snoras серьезные проблемы возникли и у латвийского Krājbanka: вечером 21 ноября Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приостановила работу банка. Портал DELFI заканчивает текстовую онлайн-трансляцию, все свежие новости читайте на портале.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

22 ноября, 21.02. Начиная со среды клиенты Latvijas Krājbanka - физические лица смогут ежедневно снимать по дебетным картам в банкоматах этого банка до 50 латов со своих счетов. А с четверга возобновят работу центры обслуживания клиентов Latvijas Krājbanka.

22 ноября, 20.24. Правительство решило оказать срочную помощь госучреждениям, госпредприятиям и самоуправлениям, у которых оказались замороженными средства в Latvijas Krājbanka, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис.

22 ноября, 19.50. Далеко не все привыкли получать информацию в интернете. Люди по старинке собираются у закрытых филиалов банка и обсуждают ситуацию.

22 ноября, 18.49. Вопрос о спасении Latvijas Krājbanka даже не обсуждается, сказала во вторник председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Ирена Крумане.

22 ноября, 18.43. Ограничения в отношении деятельности Latvijas Krājbanka не распространяются на индивидуальные сейфы, сообщила пресс-служба банка.

22 ноября, 18.08. В Latvijas Krājbankа констатирована недостача на сумму около 100 млн. латов, сообщил журналистам глава Государственной полиции Интс Кюзис.

22 ноября, 17.45. В Сети появились первые образцы народного творчества на тему краха Latvijas Krājbanka. Их можно посмотреть в специальном репортаже на "DELFI Репортер" (будет обновляться), а также прислать их (или ссылки на них) нам на адрес reporter@delfi.lv.

22 ноября, 17.20. Суд Видземского предместья Риги во вторник принял решение об аресте президента Latvijas Krājbanka Ивара Приедитиса.

22 ноября, 17.00. Все крупнейшие сети супермаркетов принимают расчетные карточки, проблемы в связи с остановкой работы Latvijas Krājbanka возникли только у Mego.

22 ноября, 16.50. Информация из регионов: в Ауце жители остались без наличных, поскольку там было только отделение Krājbanka. В Дундаге и Яунпиебалге все деньги местного самоуправления хранились на замороженных счетах.

22 ноября, 15.45. Со всех сторон поступает информация о том, кого коснулись проблемы в Krājbanka. Так, через этот банк получает зарплату каждый десятый депутат или сотрудник Сейма. Компания First Data отмечает, что примерно 1000 торговых точек не может принимать платежи с расчетных карточек через терминалы. 

22 ноября, 15.07. Работа в филиалах Krājbanka остановилась, зато растут очереди в отделениях Государственного Агентства социального страхования (VSAA). Руководство VSAA обещает работать до последнего клиента.

22 ноября, 14.47. Министр благосостояния Илзе Винькеле гарантирует, что проблем с получением пенсий и пособий не будет. Максимальные сложности - небольшая задержка с выплатой.

22 ноября, 13.45. Министр Эдмунд Спруджс обещает вернуть все деньги пенсионерам. Кстати, у пенсионера Раймонда Паулса в Krājbanka "зависли" почти все сбережения, чуть более миллиона евро.

22 ноября, 13.10. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич считает, что дни Krājbanka сочтены.

22 ноября, 13.00. По данным LETA, среди задержанных президент банка Иварс Приедитис.

22 ноября, 12.20. Госполиция сообщает о том, что в связи с недостачей средств в Krājbanka начат уголовный процесс. Более подробной информации пока нет.

22 ноября, 12.15. Министерство благосостояния призывает пенсионеров и получателей пособий, которым еще не перечислены деньги за ноябрь, сменить банк.

22 ноября, 11.45. Рижская дума обещает помочь пенсионерам, средства которых "зависли" в Krājbanka. 

22 ноября, 11.20. Проблемы возникают и у Rīgas satiksme: предприятие принимает решение продавать билеты на проезд в общественном транспорте только за наличные. 

22 ноября, 10.50. КРФК обещает в течение дня определиться с тем, чтобы разрешить клиентам Krājbanka снимать со счетов от 50 до 100 латов. 

22 ноября, 10.20. Рижская дума сообщает, что держит на депозите Krājbanka около 10 млн. латов. По словам мэра Риги Нила Ушакова, эти средства РД пытается получить еще с прошлой недели. Мэр также отмечает, что деньги не связаны со срочными платежами и выплатой зарплат. 

22 ноября, 9.50. Правление Рижской биржи NASDAQ OMX Riga приостанавливает статус Latvijas Krājbanka в качестве члена биржи. Все активные поручения Latvijas Krājbanka отменены.

22 ноября, 9.30. Премьер-министр Валдис Домбровскис созывает экстренное собрание правительства, на котором дает соответствующим структурам поручение действовать в интересах вкладчиков. Глава правительства требует также немедленно обеспечить коммуникацию с клиентами банка. 

22 ноября, 9.20. Между тем становится известно, что пенсии со счетов Krājbanka получают около 60 000 человек, еще около 20 000 человек получают через этот банк свои пособия.
В Латвии немало районов, где есть только банкоматы Krājbanka, и люди остаются без возможности снять наличные со своих счетов.

22 ноября, 8.30. Президент Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ) Мартиньш Бичевскис обещает, что эффекта домино в банковской системе Латвии не будет. 

22 ноября, 7.40. С первыми комментариями выступила спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство"). По ее словам, частные вкладчики Krājbanka могут не беспокоиться: государство гарантирует выплату возмещения за вклады до 100 000 евро.

22 ноября, 7.30. Во вторник утром клиенты Krājbanka обнаружили, что банкоматы не работают. Никакой информации о том, почему нельзя получить деньги, на экраны банкоматов не выводится. 

21 ноября, 23.15. КРФК сообщает о том, что принято решение приостановить деятельность АО Latvijas Krājbanka. Запрет распространяется на все финансовые услуги, предоставляемые этим кредитным учреждением. Напомним, что на протяжении последних дней латвийские политики и представители регулирующих банковский сектор органов утверждали, что проблемы банка Snoras не коснутся Krājbanka.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.