Крах Latvijas Krājbanka стал официальным, вкладчикам вернут деньги в течение 20 дней
Foto: F64

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) во вторник, 22 ноября, признала наступление недоступности вкладов в латвийском коммерческом банке Latvijas Krājbanka, в связи с чем в течение 20 дней вкладчикам, как физическим, так и юридическим лицам, будет выплачено гарантированное государством возмещение, размер которого не может превышать 100 000 евро (70 000 латов).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Законе о гарантиях по вкладам говорится, что государство обязано выплатить вкладчикам гарантированное возмещение не позднее, чем через 20 дней после дня наступления недоступности вкладов. КРФК имеет право продлить срок выплаты возмещений на срок, не превышающий 10 дней.

Недоступность вкладов – это неспособность привлекавшей вклады организации вернуть вкладчикам привлеченные средства.

Размещенное на сайте КРФК сообщение свидетельствует, что решение о недоступности вкладов Latvijas Krājbanka принято советом КРФК 22 ноября.

Совет КРФК поручил Krājbanka выплачивать вкладчикам гарантированное возмещение в размере до 50 латов в день. Речь идет о вкладчиках-физических лицах. Банк не имеет права взимать какие-либо комиссионные или другие платежи при выплате этой суммы. Согласно постановлению, оно будет выплачиваться до 24.00 субботы, 26 ноября.

О возвращении оставшихся средств, гарантированных вкладчикам государством, будет принято решение в сроки, указанные в Законе о гарантиях по вкладам.

Установленный законом срок 20-дневный (20 рабочих дней) выплаты средств пострадавшим вкладчикам Latvijas Krājbanka истекает 20 декабря, а с учетом возможного продления – 4 января 2012 года.

Принятые КРФК решения о порядке, месте и времени выплаты возмещений будут опубликованы в официальной газете Latvijas Vēstnesis и других средствах массовой информации.

Вкладчикам для получения средств не потребуется предъявлять каких-либо дополнительных документов. При получении гарантированного возмещения придется предъявить те же документы, которые банк обычно требует для идентификации клиентов. Любой вкладчик сможет получить возмещения после объявленной КРФК даты.

КРФК напоминает, что любому клиенту Krājbanka, как физическим, так и юридическим лицам, по закону полагается возмещение в размере до 100 000 евро (70 000 латов) за все вклады во всех валютах в данном банке.

При расчете гарантийного возмещения будут суммироваться остатки на всех счетах, если речь идет о нескольких счетах. Гарантированное возмещение распространяется как на саму сумму вклада, так и на проценты, а также на остатки на зарплатных и расчетных счетах, пояснили в КРФК.

Как сообщалось, 16 ноября правительство Литвы на экстренном заседании решило перенять 100% акций коммерческого банка Snoras, которому принадлежит чуть больше 60% акций Latvijas Krājbanka.

Совет латвийской Комиссии по рынку финансов и капитала 21 ноября принял решение остановить оказание всех финансовых услуг Latvijas Krājbanka. Решение было принято в связи с констатированной недостачей в банке, о чем было сообщено и генпрокуратуре. Госполиция начала уголовный процесс в связи с событиями в Latvijas Krājbankа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Krājbanka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form