Учитывая резкий рост цен на энергоресурсы, за последний месяц стремительно вырос интерес домашних хозяйств к солнечным панелям и другим альтернативным источникам энергии. Людей интересует: куда и когда обращаться за банковским кредитом, сколько панелей потребуется, какое финансирование доступно и когда покупка окупится? А также что предлагают банки, каковы условия получения и процесс подачи заявки, сколько ждать до получения финансирования и кому доступна господдержка. Словом, стоит ли "овчинка выделки" – выясняет Delfi Бизнес.
Сначала этого года вырос спрос на солнечные батареи. Это подтверждают данные AS Sadales tīkls. В первом квартале 2022 года, с января по март, к распределительной сети в Латвии было подключено в общей сложности 495 систем солнечных фотоэлектрических панелей общей мощностью 678 киловатт (кВт). Из них 488 являются микрогенераторами или солнечными панелями для самостоятельного энергоснабжения, с мощностью потребления до 11,1 кВт, а семь – солнечными электростанциями. Число заявок примерно в шесть раз больше того, что наблюдалось в первом квартале 2021 года, когда к системе подключилось в общей сложности 90 микрогенераторов и солнечных электростанций общей мощностью 265 кВт.
Вместе с желанием установить солнечные батареи в свое жилище, увеличился и интерес к банковскому финансированию: ведь не у всех достаточно сбережений, чтобы купить "зеленый" способ выработки электроэнергии за собственные деньги.