КРФК может создать рейтинг латвийских банков
Foto: LETA

Руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Кристап Закулис оценит возможности составления рейтинга латвийских банков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я слышу призывы создать четкие критерии оценки банков. "Публикуйте рейтинги!" - призывают меня. Одним из направлений моей работы будет оценить, можно ли составить такой рейтинг банков. Определим круг возможных показателей, по которым можно было бы сравнить очень разные латвийские банки - большие и маленькие, специализированные и с широким кругом клиентов", - сказал он в опубликованном в пятницу интервью газете Latvijas Avīze.

Главным критерием надежности банков, которым он всем рекомендует руководствоваться, чтобы не изучать их годовые отчеты и балансы, Закулис назвал разрешение принимать вклады у жителей Латвии. "Итак, первый и главный критерий - это лицензированное коммерческое общество (банк или ссудо-сберегательное общество), которому разрешено работать со вкладами населения. Это означает, что, во-первых, государство за ним надзирает, во-вторых, в случае кризиса или мошенничества государство гарантирует выплату возмещения до 70 000 латов. Каждый клиент Latvijas Krājbanka сам убедился, что в течение пяти - семи дней он мог получить свои вложенные в банк средства в рамках этого гарантированного лимита", - пояснил он.

Задуманный рейтинг латвийских банков составлялся бы не по критериям надежности, отметил глава КРФК: "Главный критерий надежности я уже назвал - лицензированный участник рынка привлечения вкладов. Критерии должны быть другими, понятными жителям, а также такими, которые участники рынка были бы готовы публично разъяснять. В данный момент они еще не разработаны".

На вопрос о соображениях, которые каждому следует учитывать, выбирая свой банк, Закулис ответил: "Надо смотреть, чтобы банк был доступным - чтобы поблизости был банкомат, чтобы можно было доехать до филиала банка, для некоторых, например, важнее удобный интернет-банк. Каждый сам решает, выбрать ли банк с годовой платой за платежную карту или дешевле будет платить по 20 сантимов за каждое снятие денег со счета. В этих вопросах клиенты обмениваются информацией и просвещены намного больше".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Комиссия рынка финансов и капитала
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form