КРФК не чувствует вины за крах Latvijas Krājbanka
Foto: LETA

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) не чувствует вины за крах коммерческого банка Latvijas Krājbanka, заявила руководитель бюро КРФК Анна Дравниеце в интервью Латвийскому радио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она очень эмоционально отвергла обвинения в адрес КРФК по поводу случившегося в банке. Дравниеце подчеркнула, что в банке осуществлялся очень серьезный надзор, который велся в полном соответствии с законом. "К сожалению, мы не можем быть застрахованы от преступных деяний", - сказала представитель КРФК.

Она заметила, что ответственный комиссар Евросоюза также высоко оценил работу КРФК в деле Krājbanka и похвалил Латвию за оперативную и проактивную работу.

Поясняя обнаруженную в Krājbanka недостачу в размере 100 млн. латов, Дравниеце пояснила, что на заседаниях правления, в которых принимал участие представитель КРФК, такие вопросы не рассматривались.

Она рассказала, что эти средства размещены в иностранных банках, а Krājbanka не может получить к ним доступ. В ходе следственных мероприятий станет понятно, может ли банк вернуть эти средства.

Напомним, что клиенты Latvijas Krājbanka - физические лица смогут со среды, с 9.00 ежедневно снимать с помощью пластиковых карточек в банкоматах этого банка до 50 латов. Об этом в телепрограмме LTV "Доброе утро, Латвия!" сообщила глава бюро Комиссии рынка финансов и капитала Анна Дравниеце (КРФК).

Председатель комиссии Ирена Крумане пояснила, что по 50 латов в день будут выплачиваться в рабочие дни на этой неделе, а со следующей недели планируется начать выплаты гарантированных вкладов.

Как ранее писал портал DELFI, в понедельник совет КРФК принял решение приостановить деятельность АО Latvijas Krājbanka. Запрет распространяется на все финансовые услуги, предоставляемые этим кредитным учреждением. Решение принято на основании констатации недостачи средств Latvijas Krājbanka.

На основании этого решения также приостановлена деятельность правления и совета банка, а на их место назначены поверенные Комиссии (группа поверенных), которые будут осуществлять управление Latvijas Krājbanka.

Главная задача группы поверенных осуществлять правление банком с целью сохранения активов LK. Главой группы назначен заместитель руководителя КРФК Янис Бразовскис.

При принятии этого решения было отменено принятое ранее решение об ограничениях на сделки в размере более 100 000 евро.

Все банковские расчеты не будут осуществляться, о доступности вкладов будет сообщено отдельно.

Согласно закону о гарантии вкладов, Фонд гарантий вложений обеспечивает выплату компенсаций за все вклады в любой валюте до 100 000 евро (70 000 латов). Гарантированное возмещение рассчитывается при суммировании вкладов на всех счетах, если эти вклады находятся на нескольких счетах в одном банке.

Гарантированное возмещение распространяется и на вклады, и на проценты, и на остаток денег на расчетном счете или на счете зарплаты, и на сберегательные счета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Krājbanka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form