КРФК оштрафовала Baltic International Bank на 1,1 млн евро
Foto: LETA

Совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) в среду 9 марта решил применить к АО Baltic International Bank и его председателю правления Илоне Гульчак штрафы. Банк оштрафован на 1,1 млн евро, а его глава – на 25 000 евро, сообщили в комиссии.

КРФК при проверке пришла к выводу, что Baltic International Bank неоднократно нарушал требования Закона о предотвращении легализации добытых преступных путем денег и финансирования терроризма и требования правил об углубленном изучении клиентов, участвуя в сделках, подвергающих репутацию банка значительному риску.

Комиссия указывает, что банк не уделял особого внимания осуществляемым клиентами сложным, взаимосвязанным сделкам, в том числе не выяснял происхождения средств и своевременно не раскрыл сомнительную схему с маржинальной торговлей валютой ("rolling spot forex").

С учетом ориентации работы банка на зарубежные рынки, которые могут быть подвержены высоким рискам закона о предотвращении отмывания денег, КРФК отмечает, что для банка особо важно обеспечивать эффективную работу системы внутреннего контроля.

Оценив ответственность председателя правления Baltic International Bank Илоны Гульчак, КРФК приняла во внимание, что в период с 2003-го по 2015 год она занималась вопросами предотвращения легализации незаконных средств и финансирования терроризма в банке и не предпринимала своевременных действий, чтобы предотвратить участие банка в сомнительных сделках, таким образом подвергнув банк репутационным рискам и риску легализации средств, полученных преступным путем.

Принимая решение о санкциях в отношении банка, КРФК учла, что кредитное учреждение в настоящее время выполняет все требования регулирующих органов, а также выразило готовность улучшить систему внутреннего контроля, поэтому комиссия решила не применять максимально возможный штраф и ограничилась суммой в 1,1 млн евро. Закон о кредитных учреждениях позволяет КРФК за подобного рода нарушения применять денежный штраф в размере 10% от общей суммы нетто-доходов банка в предыдущем финансовом году.

Принимая решение о размере штрафа для председателя правления, КРФК учла ее признание о том, что система внутреннего контроля несовершенна, и ее готовность работать над улучшением системы, в том числе над обучением сотрудников банка, чтобы они умели распознавать сомнительные сделки и в будущем не допускали подобных нарушений.

Закон о кредитных учреждениях предусматривает, что к физическим лицам может быть применен штраф в размере 50-100% от суммы доходов, полученных лицом в предыдущем году. Однако комиссия может снизить размер штрафа, если участник рынка добровольно устранит последствия нарушения до того, как КРФК констатировала нарушение. В связи с этим к Гульчак применен штраф в размере 25 000 евро, и он не является максимальным, поясняют в комиссии.

Кроме того, банку вменено в обязанность оценить систему внутреннего контроля и улучшить ее, привлечь к оценке системы компанию со знаниями и опытом в сфере оценки на соответствие нормативным актам США, провести ревизию клиентской базы банка и принять решение о прекращении сотрудничества с клиентами, которые подвергают банк несоразмерно высоким репутационным рискам или рискам легализации незаконных средств.

Это решение можно оспорить в КРФК или Административном окружном суде в течение месяца.

Прибыль Baltic International Bank в прошлом году составила 867 700 евро. Крупнейшими совладельцами банка являются Валерий Белоконь (69,89%) и Вилорий Белоконь (30%). По состоянию на конец 2015 года Baltic International Bank занимал 12-е место по размеру активов, свидетельствуют данные Ассоциации коммерческих банков Латвии.

За последнее время это уже второй случай, когда КРФК применяет большой денежный штраф. Прошлой осенью комиссия оштрафовала PrivatBank на сумму более 2 млн евро за несоблюдение требований закона о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем и финансирования терроризма.

В этом году комиссия аннулировала лицензию Trasta komercbanka.

Tags

Baltic International Bank Trasta komercbanka КРФК

Comment Form