КРФК разработала выгодное предложение для миноритарных акционеров Ventspils nafts
Foto: Publicitātes foto

Совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) разрешил акционеру холдинга Ventspils nafta, компании Euromin Holdings (Cyprus) Limited (Euromin), выступить с обязательным предложением о выкупе акций Ventspils nafta.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стоимость одной акции составит 4,56 евро, что намного больше, чем планируемая Euromin - 3,12 евро.

Как сообщила специалист по связям КРФК Элина Авотиня, в законе о рынке финансовых инструментов, ст. 74, установлен порядок расчета стоимости одной акции, в соответствии с которым и рассчитана цена.

Согласно этой статье, в случае обязательного предложения о выкупе акций цена акции не может быть меньше той цены, за которую инициатор предложения или лица, действующие согласованно с ним, за последние 12 месяцев покупали акции компании.

Также цена не может быть ниже средневзвешенной цены на регулируемом рынке или в торговой системе, в которой за 12 месяцев зафиксирован наибольший оборот торговли данными акциями.

Euromin получила информацию о решении КРФК и рассматривает свои дальнейшие действия, сообщила агентству LETA консультант по связям Ventspils nafta Элина Добулане.

В день подписания проспекта об обязательном предложении акций, 30 сентября, Euromin принадлежало 97 520 022 или 93,34% акций Ventspils nafta.

В середине сентября сообщалось, что крупнейший совладелец Ventspils nafta, принадлежащая группе Vitol компания Euromin, за 79,98 млн евро купила 43,25% акций Ventspils nafta у АО "Латвияс Нафтас транзитс", получив тем самым 93,24% акций предприятия. Стоимость одной акции составила 1,77 евро.

Приобретя 93,24% долей капитала Ventpils nafta, Euromin обязано выступить с обязательным предложением о выкупе по отношению к остальным акционерам. Если предложение будет успешным, Euromin может рассмотреть уход Ventspils nafta с регулируемого рынка.

Акции Ventspils nafta котируются в Балтийском официальном списке биржи Nasdaq Riga с 1998 года. В сентябре рост цены на акции был самым стремительным на балтийских биржах - на 186,24%. Сегодня при завершении торгов цена одной акции "Ventspils nafta" составила 3,13 евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.