Кто стоит за "быстрыми кредитами" в Латвии: экс-банкиры, спортсмены и офшоры?
Foto: F64

По информации программы de facto, настоящими получателями прибыли в фирмах, предоставляющих "быстрые кредиты", являются предприниматели, зарегистрировавшие свои компании в офшорных зонах. Зачастую за этими компаниями стоят бывшие банкиры, спортсмены и бизнесмены, связанные с местными политиками.

AO 4finance, которому принадлежат бренды smscredit.lv и vivus.lv, является уверенным лидером на рынке "быстрых кредитов" Латвии. По официальным данным, этому АО принадлежит 65% от общего рынка "быстрых кредитов". Однако представители отрасли считают, что влияние AO 4finance гораздо больше - до 80% на общем рынке.

По информации de facto, одноклассники, которые несколько лет назад организовали этот бизнес, уже не являются владельцами АО. Вместо них теперь действует сложная и непрозрачная схема акционеров, в том числе известный российский миллионер Олег Бойко. В Совете также уже длительное время состоит приближенный к политикам предприниматель из строительной сферы Марис Мартинсонс, который также является сопредседателем баскетбольного клуба VEF Rīga.

На данный момент двумя главными акционерами 4finance считаются зарегистрированная на Кипре фирма Tirona Limited и зарегистрированная на Мальте фирма Fatcat Investments Ltd. Назавние последнего в переводе означает "инвестиции толстого кота", что полностью оправдывает название.

Балтийский исследовательский центр re:baltica установил, что владельцами АО являются еще восемь офшорных компаний. Одна из них принадлежит защитнику казанской хоккейной команды "Ак Барс" Илье Никулину. Несколько лет назад спортсмен купил в Юрмале квартиру за 270 000 латов. Интересно, что на эту же собственность наложена ипотека на сумму 4,5 млн. латов.

Акционеров на собрании "толстых котов" представляет присяжный адвокат Эдгарс Дупатс. Он до сих пор работает в совете Liepājas autobusu parka вместе с дочерью экс-премьера Латвии Андриса Шкеле - Мадарой. Вместе с Улдисом Арницансом Дупатс вложил в 4finance огромные средства.

Как отмечает de facto, Дупатс согласился на интервью, но за пару часов до встречи с журналистами отказался, подтвердив, что на собрании акционеров он действительно представляет интересы Fatcat Investments Ltd.

Журналисты также проследлили тенденцию, характерную для фирм, выдающих "быстрые кредиты": в правление все чаще входят молодые люди, однако обратная ситуация наблюдается среди владельцев компаний. Не исключением стало и АО 4finance.

После краха Parex banka на "быстрые кредиты" переквалифицировались и бывшие банкиры Валерий Каргин и Виктор Красовицкий. Via SMS было основано в 2009 году, спустя год после того, как государство переняло контрольный пакет Parex banka.

Однако за два года до этого уже функционировал Via SMS Group, который на сегодняшний день является единственным владельцем Via SMS. В числе исторических владельцев Via SMS Group можно найти и фирму, принадлежащую брату Виктора Красовицкого - Феликсу. А на прошлых муниципальных выборах в Рижскую думу от "Центра согласия" стартовал Денис Шертюков, у которого был совместный бизнес с сыном Каргина - Рэмом.

Самого Красовицкого в эти дни не оказалось в Латвии, в интервью он отказал, сославшись на то, что у него нет никаких связей с Via SMS. Не оказалось в Латвии и Шерстюкова, однако он заверил, что вот уже несколько лет у него нет никакого совместного бизнеса с Рэмом Каргиным. Шерстюков отметил также, что у семей Каргиных и Красовицких нет и никогда не было никакого влияния на Via SMS Group.

С именами бывших владельцев Parex banka связывают еще одно предприятие - AО MiniCredit. В правлении фирмы работает младший сын Каргина - Максим. А бывший член совета Андрис Риектиньш щедро жертвует политикам:, причем и "Центру согласия", и Tēvzemei un Brīvībai/ДННЛ.

Занимательна и история создания компании "быстрых кредитов" Soho group. Всего несколько лет назад предприятие занималось кондитерским производством, однако оперативно перепрофилировалась и стало предлагать "быстрые кредиты". Единственный владелец фирмы - Венимамин Гуревич, который в свое время также являлся хозяином отеля Rīga.

Внезапно на рынок "быстрых кредитов" ворвалась и компания Ātrais kredīts. Как отмечают журналисты, фирма предоставляет кредиты с самыми высокими процентами. Это тот самый случай, когда взяв долг 200 латов, спустя год придется отдавать около 3 000 латов.

Также программа отмечает, что за спиной фирм, предоставляющих "быстрые кредиты", стоит иностранный капитал. Например, владельцев фирмы credit24.lv нужно искать на Мальте, а gradncredit.lv – на Доминике.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" Parex banka VEF Rīga Ак Барс Андрис Шкеле Валерий Каргин Виктор Красовицкий Юрмала
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form