Citadele Banka
Foto: F64

Министры, принимая решение о продаже государственной доли банка Citadele, не были должны образом ознакомлены с соответствующими документами, отметил в разговоре с агентством BNS глава парламентской комиссии по расследованию сделки Citadele Гунарс Кутрис.

По его словам, в понедельник на заседание комиссии были приглашены министры от партии "Единство", которые принимали участие в принятии решения. Но из четырех министров пришел только один – глава Министерства сообщения Анрий Матисс. Остальные министры находятся в командировке.

Разговор с Матиссом получился конструктивным, отметил Кутрис, но теперь ясно, что министры не были должны образом ознакомлены с соответствующими документами о продаже банка, так как члены Кабинета министров могли изучить бумаги только во время заседания.

На следующее заседание комиссии, которое запланировано на 27 апреля, приглашен бывший премьер-министр Валдис Домбровскис, а на 11 мая – нынешняя глава Кабинета министров – Лаймдоте Страуюма.

Как уже ранее писал портал DELFI, на минувшей неделе, 15 апреля, Совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) завершил процесс оценки нового инвестора банка Citadele и разрешил дочерней компании американского инвестиционного фонда Ripplewood - RA Citadele Holdings LLC и группе 12 международных инвесторов приобрести принадлежащие государству доли банка.

ЕЦБ оценивал наличие у инвестора свободного капитала, финансовую стабильность, законность происхождения предназначенных для покупки Citadele средств, репутацию инвестора и бизнес-план.

Так как у Citadele имеются дочерние компании в Литве и Швейцарии, в ближайшее время инвесторам необходимо получить также согласие регулирующих органов этих стран.

В ноябре прошлого года фонд Ripplewood и Агентство приватизации подписали соглашение о продаже 75% акций банка Citadele группе инвесторов за 74 млн. евро.

Инвесторы получат 52,6% акций банка, Ripplewoods Advisors LLC - 22,4%, а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохранит за собой 25% акций банка.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Citadele Валдис Домбровскис Гунар Кутрис Единство Кабинет министров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form