Кюзис: Баранаускас задержан, по Антонову – только неофициальные данные
Foto: LETA

В Великобритании действительно задержан бывший акционер Snoras Раймонд Баранаускас. Что касается сведений о российском миллиардере Владимире Антонове, то имеются лишь неофициальные данные, заявил в интервью LNT шеф Госполиции Инт Кюзис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Кюзиса, полицейские связались с литовскими коллегами и получили подтверждение, что в Великобритании задержан Баранаускас. По неофициальным данным, задержан и Антонов.

В пятницу латвийские следователи встретятся с прокурором и решат, в каком статусе Антонов будет объявлен в международный розыск. Очевидно, он будет признан подозреваемым, но возможны и другие варианты.

Напомним, что премьер-министр Андрюс Кубилюс сказал DELFI, что он информирован о задержании бывших владельцев Snoras. По его словам, обстоятельства экстрадиции Баранаускаса и Антонова должны комментировать правоохранительные органы.

Один из высших руководителей Департамента полиции DELFI также подтвердил, что бывшие акционеры национализированного банка арестованы в Великобритании. Однако он пока не может это подтвердить официально, так как Литва в настоящее время еще не получила каких-либо документов.

Задержание подтвердил и министр внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис. "Да, насколько мне известно, задержаны как Антонов, так и Баранаускас", - сказал он в четверг вечером BNS.

Лондонская полиция подтвердила DELFI, что задержаны оба бывшие акционера банка. Антонов перед судом предстанет уже в пятницу, когда придет очередь Баранаускаса - пока неизвестно.

"Реагируя на европейский ордер на арест, лондонская полиция арестовала сегодня после обеда двух мужчин, 36 и 53 лет. 36-летний мужчина ночью будет содержаться под стражей, а завтра предстанет перед вестминстерским магистратским судом. О втором мужчине, увы, последних данных у меня нет", - сказала DELFI представитель полиции.

По ее словам, нет никаких данных о том, чтобы банкиры пытались просить политическое убежище в Великобритании.

Как ранее писал портал DELFI, 22 ноября суд удовлетворил заявку генерального прокурора Литвы Дарюса Валиса в связи с мерами пресечения в отношении бывших руководителей и акционеров банка Snoras – Владимира Антонова и Раймундаса Баранаускаса. В тот же день Валис подписал Европейский ордер на арест Антонова и Баранаускаса, сообщает Генпрокуратура Литвы.

Напомним, что национализированный литовский банк Snoras является крупнейшим владельцем латвийского банка Latvijas Krājbanka, а неудачные бизнес-проекты Владимира Антонова, по мнению одного из сотрудников Комиссии рынка финансов и капитала, стали одной из причин, по которой из банка Latvijas Krājbanka были выведены 100 млн. латов.

"Оба экс-руководителя банка являются подозреваемыми. Их подозревают в присвоении имущества в крупных размерах, подделке документов, Баранаускаса - и в "черной" бухгалтерии, злоупотреблении служебным положением", - сказано в сообщении литовской Генпрокуратуры.

Валис не согласился назвать, кому еще будут предъявлены подозрения. "Число подозреваемых назвать не могу", - сказал Валис.

Генпрокурор не сказал и по какой причине прокуроры намерены опросить экс-главу Нацбанка Литвы Рейнольдиюса Шаркинаса. Как известно, Нацбанк контролирует действующие в Литве банки, а в банке Snoras обнаружили недостачу ценных бумаг на сумму 1 млрд. литов (примерно 200 млн. латов).

"Не могу говорить за прокурора, который организовал расследование. Он является хозяином дела, он решает, когда и кого опросить", - сказал Валис.

По словам Валиса, прокуратура делает все, чтобы установить местонахождение экс-руководителей банка и допросить их.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Krājbanka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form