Латвии "запретили" принимать российские деньги, покидающие Кипр
Foto: Reuters/Scanpix

Должностные лица Европейского центрального банка (ЕЦБ) предупредили латвийские ведомства, чтобы латвийские банки, которые уже активно открывают депозитные счета для жителей России, не принимали средства россиян, которые будут выведены из проблемных банков Кипра, сообщает информационное агентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нашим латвийским друзьям было пояснено, что если они хотят присоединиться к еврозоне, то они не должны предоставлять убежище для российских денег, покидающих Кипр", - рассказал агентству руководитель одного из центробанков стран еврозоны.

Минфин Латвии отрицает, что ЕЦБ запрещал Латвии принимать покидающие кипрские банки денежные средства россиян.

Тем временем, стало известно, что хотя Кипр отложил открытие банков на два дня, до четверга, однако при открытии, в них может не оказаться средств. Пока недавно избранный президент Кипра колебался, не ударят ли по офшорному статусу Кипра требования еврозоны обложить депозиты налогом, деньги из закрытых банков утекали, пишет ВестиЭкономика со ссылкой на Reuters.

Представители Евросоюза начали понимать, что что-то идет не так, после того как Центральный банк Кипра запросил у Европейского центрального банка больше наличности, чем было потрачено через банкоматы и на гуманитарную помощь, согласно отчетностям, которые кипрский регулятор направил во Франкфурт. "Сумма, которую киприоты упоминали на ежедневной основе, была гораздо меньше той, которая тратилась в реальности", - сказал источник Reuters.

Никто не знает точно, сколько денег осталось на счетах банков Кипра. Два банка, находящиеся в эпицентре кризиса, Laiki и Bank of Cyprus, имеют филиалы в Лондоне, которые оставались открытыми в течение всей недели и где не было введено никаких ограничений на снятие средств. Банк Кипра также владеет 80% "Юниаструм Банка России", который не ставил никаких ограничений на снятие средств в России. При этом российские держатели депозитов были в числе крупнейших вкладчиков кипрских банков.

В то время как обычные киприоты выстаивали очереди в банкоматы, чтобы снять несколько сотен евро, а операции с кредитными картами были приостановлены, другие вкладчики использовали множество методов, чтобы получить доступ к деньгам.

Компаниям, сделки которых находились под угрозой, были предоставлены средства. Трансферы для торговли продуктами гуманитарной помощи, медикаментами и топливом для реактивных двигателей были разрешены.

Крис Павлу, который был вице-председателем Laiki до пятницы, говорит, что порядок сумм, снятых в течение последних дней, составлял миллионы евро, но не миллиарды.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что закрытие банков ограничило движение капитала, но ЕЦБ внимательно следил за ситуацией. Он отказался предоставить цифры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Германия Евросоюз Кипр
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form