Латвийцы назвали главные плюсы и минусы от перехода на евро
Foto: F64

87% жителей Латвии отмечают, что цены после введения евро повысились.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таковы результаты последнего социологического опроса "Латвийский барометр DNB", который проводится каждый месяц, сообщила руководитель отдела общественных отношений DNB Banka Тейка Лапса.

Хотя абсолютное большинство жителей считает, что цены повысились, эксперты в области экономики и политики указывают, что резких изменений цен после введения евро в Латвии не наблюдается, а мнение жителей основано на ощущениях, а не на фактах.

"Уверенность жителей в том, что цены повысились - результат стереотипов, культивировавшихся в определенной части общества перед введением евро. Нельзя утверждать, что введение евро не повлияло на повышение цен, однако, не настолько, как это ощущают жители. Это подтверждают также мониторинг цен на товары и услуги и статистика, показывающая небольшой уровень инфляции в Латвии в целом", - указывает исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продовольствием Норис Крузитис.

В ходе опроса, оценивая главные плюсы от введения евро, жители чаще всего называли то, что им больше не надо держать счета в латах и евро, менять валюту в зарубежных поездках, пересчитывать цены и т. п. (42%); то, что не приходится платить за конвертацию валют, путешествуя, делая покупки, совершая сделки в других странах еврозоны (39%); более тесную интеграцию в ЕС (21%). В свою очередь, 34% опрошенных признались, что не видят существенных плюсов от введения евро в Латвии.

40% респондентов считают, что введение евро будет способствовать притоку инвестиций в Латвию, 33% придерживаются противоположного мнения, у 27% нет конкретного мнения по этому вопросу.

На просьбу назвать отрасли, в которые, благодаря введению евро, удастся привлечь больше инвестиций в ближайшие годы, 18% опрошенных назвали сельское хозяйство, 17% - транспорт и логистику, 15% - торговлю и услуги, 23% считают, что введение евро не поможет увеличить приток инвестиций.

"После введения евро в Латвии прошло немного времени. Его определенно слишком мало, чтобы почувствовать какие-то ощутимые макроэкономические выгоды в смысле притока инвестиций или стабильности экономики. В дополнение к этому следует учитывать особую ситуацию в данный момент, вызванную украино-российским политическим конфликтом", - отметил член правления DNB Banka Янис Тетерис.

Наиболее существенными минусами от введения евро в Латвии 70% опрошенных назвали утрату национальной валюты, 57% - рост инфляции, 37% - уменьшение государственной независимости и самостоятельности Латвии.

На просьбу охарактеризовать изменения в своих привычках тратить деньги после введения евро 40% опрошенных отметили, что стали экономнее, 12% - что стали тратить больше денег, 43% - что их привычки не изменились.

На вопрос, с какими практическими проблемами они столкнулись в связи с введением евро, 57% ответили, что их утомляет сравнение цен в евро и в латах, 49% - что им трудно привыкнуть к монетам и банкнотам евро, 37% - что столкнулись с нечестной практикой введения евро - на их взгляд, отдельные торговцы и фирмы сферы услуг ощутимо повысили цены.

На просьбу назвать изображения или символы, которые, на их взгляд, должны бы быть на первых латвийских евромонетах, 20% респондентов назвали памятник Свободы, 19% - контур территории Латвии, 9% - дубовый лист, 6% - лосося, 5% - дату введения евро в Латвии.

1 января 2014 года Латвия стала 18-й страной еврозоны.

Социологическое исследование "Латвийский барометр DNB" проводится ежемесячно

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.