Латвийцы назвали лучшие страховые компании
Foto: Fabula

Больше всех в странах Балтии страховыми компаниями довольны их клиенты в Литве, Латвия в этом отношении занимает второе место, Эстония - третье, показал опрос, проведенной независимой исследовательской компанией EPSI Baltic. Принявшие в исследовании жители Латвии, Литвы и Эстонии также назвали компании, которым они доверяют больше всего.

В этом году страховыми компаниями больше всего довольны литовские респонденты, оценившие их в 78,9 пункта - на 2,7 пункта больше, чем в прошлом году. Далее следуют латвийские респонденты с 75 пунктами - чуть меньше, и эстонские с 74,1 пункта - на 3 пункта больше, чем в 2011 году.

У латвийцев, по сравнению с 2011 годом, несколько снизилась удовлетворенность страховыми компаниями, но незначительно - на 0,1-1,3 пункта по 100-бальной шкале. Страховые компании в индивидуальном рейтинге занимают те же места, что и в прошлом году. На первом месте BTA с 75,7, на втором - группа "другие страховые компании" с 74,9, на третьем - Balta с 73,4 пункта.

В Эстонии больше всего вырос уровень удовлетворенности клиентов компанией IF (+5,6 пункта), а также Swedbank (+4,7 пункта). Показатель группы "другие страховые компании" вырос на 1 пункт.

Высшую оценку клиентов заслужила страховая компания ERGO (75 пунктов из 100 возможных), на втором месте - группа "другие страховые компании" (74,9 пункта). Swedbank получил 73,2 пункта, IF - 73 пункта.

Оценка удовлетворенности страховой компании Ergo в Литве упала в сравнении с прошлым годом на –2,8 пункта, в то время как результаты Lietuvos Draudimas увеличились на 2,8 пункта. Клиенты "других" страховых компаний более удовлетвор нными по сравнению с 2011 годом на 5, 8 пунктов. В целом, в этом году по результатам Lietuvos Draudimas является лидером среди крупных страховых компаний, с (79.4 пунктами из 100). Показатели страховой компании PZU являются самыми низкими (76.8 пунктов).

В индексе удовлетворенности используется шкала 0 до 100 пунктов. Средние показатели обычно колеблются в пределах от 60 до 75 пунктов. Компания с 75 пунктами занимает сравнительно стабильные позиции в точки зрения доверия клиентов, компания менее чем с 60 пунктами рискует потерять базу клиентов.

Исследования EPSI Baltic охватывают телекоммуникационную, страховую, банковскую отрасли и сферу розничной торговли. В ее базе данных свыше 70 тысяч показателей, полученных при опросе более 2 миллионов респондентов.

Tags

Balta (AAS) BTA Ergo Swedbank Балтия Литва Эстония

Comment Form