Латвийцы не обменяли на евро сотни тонн латов и сантимов
Foto: DELFI

Латвийцы поменяли на евро 35% латовых монет и 91% банкнот, сообщает Банк Латвии (БЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В целом население страны поменяло на евро 132 млн. монет на сумму 25 млн. латов и 45 млн. банкнот на сумму 890 млн. латов.

Как отметил руководитель управления кассы и денежного обращения БЛ Янис Блумс, у населения остается еще достаточно большой по весу, но не по стоимости объем латовых монет. К концу марта латвийцы еще не поменяли 356 млн. монет, вес которых составляет 820 тонн, тогда как в целом нужно было обменять 1200 тонн монет.

Из еще находящихся у населения 820 тонн монет более половины, или 430 тонн - монеты по одному и два сантима. 123 тонны составляют однолатовые монеты, в том числе со специальным дизайном.

Представитель БЛ назвал несколько причин, почему не все деньги возвращаются в центральный банк. Одна из них - деньги потеряны или уничтожены, например, мелкие монеты куда-то завалились. Во-вторых, довольно много монет увезли с собой туристы. Люди также не станут обменивать коллекционные монеты и деньги, оставленные на память.

Как показал опрос, сохранить латы на память планируют 44% латвийцев, и чаще всего это сумма до десяти латов.

В целом, характеризуя процесс обмена латов на евро, Блумс отметил, что он проходит более спокойно, чем предполагалось.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.