Латвийские финансисты – против спасения банков через отъем денег у вкладчиков
Foto: PantherMedia/Scanpix

Властям Евросоюза понравился кипрский опыт - это когда терпящие крах банки спасают за счет клиентов с крупными вкладами - просто забирают деньги у них со счетов. Не исключено, что вскоре такая система может заработать по всей Европе, в том числе и в Латвии, говорится в сюжете телеканала TV5.

Комитет по экономическим и монетарным вопросам Европарламента одобрил идею комиссара Мишеля Барнье о том, что в случае финансового кризиса банки смогут воспользоваться деньгами вкладчиков. Той частью вклада, которая превышает гарантированные в ЕС 100 000 евро. Новая норма касается еврозоны, к которой в следующем году планирует присоединится и Латвия. Такой сценарий сейчас реализуется на Кипре. Такой же механизм регулирования Комиссия рынка финансов и капитала поддерживает и в Латвии.

"Это может иметь положительный эффект. Учитывая то, какой у нас здесь в Латвии опыт. Главная идея такова, что государству не придется спасать тонущий банк, а сначала это будут делать сами акционеры с деньгами кредиторов, и в случае необходимости, затрагивая и самые крупные вклады», - утверждает Кристапс Закулис, председатель Комиссии рынка финансов и капитала.

Латвийская ассоциация коммерческих банков – категорически такого предложения. Так как это может уменьшить объем вкладов.

"Это действительно сильно повлияет на желание людей вкладывать деньги в банки еврозоны. Это в первую очередь вопрос о том, что деньги – а они есть, уйдут из еврозоны. И в этом случае мы банкам навредим. Навредим их конкурентоспособности по отношению к другим регионам. С другой стороны, это также может способствовать нелегальному обороту денег. Так что, банки такое решение не поддерживают», - заявила Байба Мелнаце, представитель Ассоциации коммерческих банков.

По прогнозам инвестиционного банкира Гирта Рунгайниса, хранить деньги в тумбочке в наши времена никто не будет. Если банкам разрешать забирать деньги вкладчиков, то деньги из периферии Евросоюза уйдут в страны с более стабильным банковским сектором – Германию. Голландию, Францию. Это – уменьшит кредитный портфель банков, сделает кредиты менее доступными, а ставки по ним – более высокими.

Source

Tags

TV5 Германия Гирт Рунгайнис Голландия Европарламент Евросоюз Комиссия рынка финансов и капитала Франция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form