Латвийский банк Signet Bank оштрафован на 906 тысяч евро
Foto: F64

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) оштрафовал действующий в Латвии коммерческий Signet Bank на 906 610 евро за нарушения правил противодействия легализации преступно нажитых средств и финансированию терроризма (AML).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе проверки FKTK выявила в Signet Bank нарушения и недостатки, связанные с недостаточно эффективной системой внутреннего контроля, рисками клиентской базы и управлением рисками.

FKTK констатировала, что банк осуществлял недостаточные действия, чтобы убедиться в происхождении средств, полученных от клиентов, не уделял должного внимания нетипично крупным, сложным и взаимно связанным сделкам клиентов, а также допустил другие нарушения в сфере AML.

"В FKTK делают вывод, что банк не признает обнаруженные нарушения и соглашается изменить свои выводы только из-за мнения FKTK. В FKTK ожидают, что банк обеспечит выполнение нормативов не только с формальной точки зрения, но и по существу, чтобы устранить риски отмывания преступно полученных средств", - отметили в FKTK.

Банку назначен 85% максимально возможного размера штрафа, то есть 10% годового оборота банка.

Председатель правления Signet Bank Роберт Идельсон заявил агентству LETA, что решение FKTK в дополнение к наложению на банк обязательства по устранению недостатков оштрафовать кредитное учреждение является несколько огорчительным. "Однако мы осознаем, что в современной финансовой системе даже отдельные недостатки системы внутреннего контроля могут обернуться штрафными санкциями", - подчеркнул Идельсон.

По словам главы банка, проверка FKTK, в результате которой были выявлены недостатки в системе внутреннего контроля, была проведена в конце 2018 года. Банк учел рекомендации регулятора и принял меры по совершенствованию систем внутреннего контроля в области предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

"Signet Bank постоянно инвестирует в развитие информационных технологий, процессов и человеческих ресурсов, чтобы гарантировать, что управление рисками и механизмы контроля соответствуют бизнес-модели банка. Мы хотели бы подчеркнуть, что решение комиссии касается выявленных недостатков в системе внутреннего контроля, а не констатированных случаев нарушения санкций или легализации полученных преступным путем средств", - заявил Идельсон.

Прибыль банка в первом квартале 2020 года составила 576 тыс. евро, размер активов банка к концу марта - 190 млн евро. Крупнейшие акционеры банка - компании Signet Global Investors Limited, Hansalink и Fin.lv.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

FKTK Комиссия рынка финансов и капитала
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form