Латвийского банкира поддержали в Жогорку Кенеш
Foto: Arhīva foto

Депутат парламента Киргизии  (кирг. - Жогорку Кенеш) Игорь Гусаров считает, что киргизский коммерческий банк "Манас Банк" необходимо отдать латвийскому предпринимателю и банкиру Валерию Белоконю, потому что для Киргизии суд с бизнесменом будет сопровождаться непосильными затратами. Об этом пишет газета "Вечерний Бишкек".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Депутат поинтересовался у министра финансов Киргизии Ольги Лавровой, запланированы ли в бюджете на 2013 год потери по международным судам. Министр сообщила, что сумму в 10-15 млн. сомов (115-170 тыс. латов) планируется заложить в расходную часть бюджета на траты на адвокатов и процессуальные издержки.

"Но этой суммы обычно не хватает, поэтому возникают дополнительные расходы, - заметила Лаврова. - Если так случится, что мы проиграем международный арбитраж, то мы будем изыскивать средства на выплату штрафов", - сказала она.

Как сообщает "Вечерний Бишкек", сумма иска Белоконя к Киргизии может составить 100 миллионов долларов (54,5 млн. латов).

Гусаров сообщил, что необходимо предполагать подобные траты заранее, и спросил: не проще ли отдать "Манас Банк" Валерию Белоконю?

"Кыргызстану нужно договориться и пойти на мировую с Белоконем, чтобы он не засудил нас. Мы не потянем такую сумму. В 2012 году, несмотря на заключение парламента, вопрос не был решен. Может, это было в чьих-то интересах? Нельзя ли решить вопрос полюбовно?" - отметил

Международный арбитраж должен начать рассмотрение по иску Белоконя против Киргизии по возвращению активов "Манас Банка" 18 декабря 2012 года.

Как сообщалось, Белоконь начал международный арбитражный процесс против Киргизии из-за экспроприации принадлежащего ему банка. После свержения бывшего президента Киргизии временное правительство взяло "Манас Банк" под свой контроль и ввело режим консервации, фактически национализировав банк. В этой связи Белоконь обратился в комиссию ООН по международному торговому праву и потребовал выплаты компенсации.

Как заявили адвокаты банкира, после смены политической власти в Киргизстане в апреле прошлого года новые власти фактически отняли у него "Манас Банк", а для оправдания незаконной экспроприации возбудили ряд сфабрикованных процессов, нарушив договор о защите инвестиций.

Напомним, что в начале октября в Лондоне по предъявленными официальными органами США обвинениям в финансовых махинациях был задержан Максим Бакиев, младший сын бывшего президента Киргизии (Кыргызстана) Курманбека Бакиева. Как сообщалось в прессе, Максим Бакиев был бизнес-партнером Валерия Белоконя (на фото - Максим Бакиев и Валерий Белоконь на трибунах футбольного стадиона в британском Блэкпуле) и неоднократно посещал Латвию. Максим Бакиев отпущен под залог и теперь ожидает заседания суда, который будет решать о том, как будущем будет идти дело по обвинениям, предъявленным Бакиеву. Не исключено, что он будет экстрадирован в США.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.