Латвия должна освоить 100 млн евро из "новых" фондов ЕС
Foto: LETA

В прошлом году из средств структурных фондов ЕС и Европейского фонда выравнивания в рамках нового периода планирования израсходовано 13,5 млн евро, а в этом году может быть освоено более 100 млн евро, свидетельствуют расчеты Минфина. В будущем году планируется освоить 300 млн евро.

Как рассказал замдиректора департамента стратегии фондов ЕС Министерства финансов Борис Книгин, из 13,5 млн евро, освоенных в прошлом году, 9 млн евро истрачено на реконструкцию дорог, а почти 5 млн евро – на содействие занятости молодежи.

"Установка правительства в том, чтобы наращивать темпы. Экономика остывает, поэтому финансирование ЕС, инвестиции в предпринимательство и инфраструктуру имеют огромное значение", - заявила директор департамента по надзору за фондами ЕС Министерства финансов Диана Ранцане.

Например, в секторе сообщения в 2014 и 2015 годах начаты проекты почти на половину всей суммы, доступной на период 2014-2020 гг. Этот денежный поток будет поступать до 2023 года, но уже в первые годы должны быть заключены договоры и начаты проекты.

Книгин упомянул такой заметный всем рижанам проект, как реконструкция Островного моста. Самоуправление начало его на свои средства, а затем было получено финансирование из фондов ЕС. Еще один очень объемный проект - электрификация железной дороги.

Также продвигаются проекты реконструкции региональных дорог, план Министерства благосостояния по социальной интеграции, некоторые проекты Министерства образования и науки.

Как пояснил Книгин, между утверждением проекта и началом реализации проходит известный срок, так как министерства должны подготовить документы, которые в предыдущий период планирования были не обязательны. Теперь нужно более тщательно обосновывать необходимость конкретных инвестиций, затем подготовить и утвердить правила правительства, и только после этого начинается отбор проектов и заключение договоров.

В период планирования 2014-2020 гг. Латвии будет доступно из фондов ЕС 4,4 млрд евро.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form