Латвия эмитировала облигации на сумму 1,25 млрд. долларов
Foto: PantherMedia/Scanpix

В среду Латвия эмитировала облигации на сумму 1,25 млрд. долларов США (672,5 млн. латов).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Облигации эмитированы с фиксированной процентной ставкой 2,750% годовых (доходность 2,889%). Это самая низкая процентная ставка за все время, когда Латвия заимствует на международных финансовых рынках, сообщили порталу Nozare.lv в Министерстве финансов.
Эмиссия проведена в соответствии с национальной стратегией заимствования и с учетом благоприятной ситуации на внешних финансовых рынках.

Как сообщил в Минфине, интерес инвесторов к покупке латвийских облигаций был очень высоким - их приобрели инвесторы из Европы, США и других регионов. Ведущими банками эмиссии были Barclays, Deutsche Bank и JP Morgan.

Министр финансов Андрис Вилкс, комментирую эмиссию, заявил, что повышение кредитного рейтинга Латвии позволило рефинансировать внешний долг на международных финансовых рынках по более низкой процентной ставке, чем средства по программе международного займа Еврокомиссии. В результате эмиссии Латвия снизит расходы на обслуживание госдолга.

"Успешный выпуск облигаций наглядно демонстрирует, что иностранные инвесторы высоко оценивают достигнутое латвийской экономикой. Этот успех - знак качества работы, проделанной нашим обществом и правительством в предыдущие годы", - сказал Вилкс.
В Минфине сообщили, что интерес инвесторов к латвийским облигациям в пять раз превысил первоначальное предложение - всего планировалось рефинансировать госдолг на сумму 1 млрд. долларов США.

Предыдущая эмиссия состоялась в феврале, когда были выпущены облигации сроком на 5 лет на сумму 1 млрд. долларов США по процентной ставке 5,25% годовых (доходность 5,375%). Вчера эмитированы облигации со сроком 7 лет по ставке в два раза ниже, отметили в Минфине.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form