Латвия лишится контроля над местными Swedbank и SEB Banka
Foto: Reuters/Scanpix

Если Латвия откажется от национальной валюты и официально введет в денежное обращение в евро, то единый европейский механизм банковского надзора будет распространяться на работу трех действующих в стране коммерческих банков: Swedbank, SEB Banka, а также Nordea banka или ABLV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом свидетельствует информация, полученная порталом Delfi. Эту информацию косвенно подтвердил латвийский министр финансов Андрис Вилкс, который в своем профиле в Twitter написал, что централизованному банковскому надзору в Латвии могут быть подчинены три крупнейших банка страны.

Сейчас деятельность этих и других коммерческих банков страны контролирует латвийское ведомство - Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK).

Как уже сообщалось, система банковского надзора будет создана в ЕС в 2014 году. Об этом договорились на встрече в Брюсселе главы минфина стран Евросоюза.

Как передает Deutsche Welle, министры финансов стран Европейского союза в ночь на четверг, 13 декабря, согласовали детали создания европейской системы банковского надзора. После переговоров, продолжавшихся 14 часов, Еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье назвал принятое решение "историческим", сообщает агентство AFP.

Новое ведомство будет размещено в германском городе Франкфурт-на-Майне в здании (на фото) Европейского центрального банка (ЕЦБ) и приступит к работе в марте 2014 года. Дискуссии о создании механизмов контроля над более чем 6000 банков продолжались несколько месяцев.

Глава минфина Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) выразил удовлетворение в связи с тем, что на нынешней встрече в Брюсселе удалось согласовать вопрос о разграничении компетенций между национальными и общеевропейскими системами банковского надзора. Также была подчеркнута независимость Европейского центробанка и проведена четкая граница между денежной политикой и надзорными функциями.

Важным шагом на пути к созданию банковского союза назвал решение о введении банковского надзора Еврокомиссар Мишель Барнье. По словам министра финансов Франции Пьера Московиси, всему миру подан сигнал: Европейскому Союзу и еврозоне можно доверять. Агентство dpa напоминает, что создаваемая система контроля призвана предотвратить негативное развитие ситуации, к которому может привести недостаточный контроль национальных ведомств за деятельностью финансовых институтов.

В результате у отдельных государств, а в некоторых случаях и в целом в Евросоюзе, могут возникнуть серьезные финансовые проблемы. В условиях долгового кризиса, например, такие страны как Испания или Ирландия были вынуждены за счет налогоплательщиков оказать миллиардную помощь пострадавшим банкам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Nordea SEB Banka Swedbank Twitter Андрис Вилкс Германия Евросоюз Ирландия Испания Комиссия рынка финансов и капитала КРФК Франция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form