Латвия неожиданно вошла в группу стран, которым кредиторы готовы доплачивать за долг
Foto: Экономический кризис

К странам с отрицательной доходностью по гособлигациям - Японии, Швейцарии, Германии и Франции - неожиданно присоединились страны Восточной Европы, в том числе и Латвия. Об этом пишет finanz.ru со ссылкой на Bloomberg.

Сравнительно недавно к этим развитым капиталистическим странам присоединилась группа гораздо более бедных бывших социалистических стран, которым инвесторы также платят за право держать их долг. Объем государственных облигаций развивающихся стран Европы, которые торгуются с отрицательной доходностью, за последние 12 месяцев вырос больше чем в пять раз. В число выигравших от этого тренда стран попали входящие в ЕС и еврозону Латвия, Литва, Словакия, Словения, а также члены ЕС Чехия, Польша и Румыния.

Распространение отрицательной доходности на страны Восточной Европы стало свидетельством экономического и политического прогресса в регионе после распада социалистического лагеря 27 лет назад. Вхождение ряда стран в Евросоюз сформировало сильные торговые и финансовые связи с более богатыми странами Запада, а также воспитало в них финансовую ответственность, в результате чего долговая нагрузка у большинства новых членов ЕС ниже, чем у Германии или Франции.

"То, что мы сейчас наблюдаем в Центральной и Восточной Европе, является прямым следствием политики Европейского центрального банка, - сказал стратег Societe Generale SA в Лондоне Режис Шателье. - Интеграция этого региона с Евросоюзом ускорила экономическое и институциональное сближение с Западом. Инвесторы больше не рассматривают эти страны только как развивающиеся рынки - эти различия в Европе становятся все менее значимыми".

Хотя ЕЦБ, по словам источников, рассматривает возможность сворачивания программы выкупа облигаций, ее эффект ощущается по всей Европе и за ее пределами, толкая инвесторов в активы с более высоким - или хотя бы менее отрицательным - доходом.

На конец сентября доходность по гособлигациям стран Восточной Европы с погашением через 12 месяцев или более общим объемом 47 миллиардов евро ($52 миллиарда) была отрицательной. Годом ранее этот показатель составлял 8,3 миллиарда евро. Наряду с бумагами других стран еврозоны ЕЦБ проводил прямой выкуп облигаций Латвии, Словении и Словакии, в результате чего доходность по двухлетним бондам упала ниже минус 0,2 процента, что меньше, чем по итальянскому долгу с аналогичным сроком погашения.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Societe Generale Евросоюз Литва Польша Румыния Чехия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form