Латвия становится любимым офшором для богатых из стран бывшего СССР
Foto: Publicitātes attēli

Офшорные средства с пострадавшего от кризиса Кипра помогли росту банковских депозитов в Латвии, укрепив позиции небольшой страны Балтии в качестве офшорного банковского центра для России и других стран бывшего СССР, отмечает информационное агентство Reuters.

Депозиты нерезидентов составляют около 50 процентов всех банковских депозитов - рекордное значение, при этом главным преимуществом для Латвии является ее близость к России. Латвия привлекает средства как компаний, так и частных лиц, которые считают страну стабильной заменой западных банков.

Регуляторы внимательно следят за развитием этой ситуации, так как Латвия пострадала от кризиса после краха банка с большой долей бизнеса нерезидентов в 2008 году, а некоторые из ее банков подозревались в отмывании денег.

Рейтинговое агентство Moody's также считает зависимость маленьких банков от депозитов одной из слабостей прибалтийской банковской системы.

"Так же, как мы экспортируем услуги логистики, мы экспортируем финансовые услуги", - сказал Кристапс Закулис, председатель банковского регулятора (Комиссия рынка финансов и капитала, Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK), имея в виду порты, железные дороги и транзит.

Между Латвией и Россией все еще сохраняются разногласия, особенно по поводу истории и прав российского меньшинства, но деловые связи остались. В том числе банки, готовые удовлетворять финансовые нужды богатых россиян или других бывших советских граждан.

Читать дальше:

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Finanšu un kapitāla tirgus komisija (FKTK) Nordea Swedbank Балтия Греция Индия Кипр Китай Комиссия рынка финансов и капитала СССР Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form