Латвию одолевает дефляция
Foto: F64

В Латвии в феврале по сравнению с январем потребительские цены увеличились на 0,1%, а по сравнению с февралем 2015 года зарегистрирована дефляция в размере 0,5%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Средняя годовая дефляция - средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами - составила в феврале 0,1%.

ЦСУ отмечает, что в феврале по сравнению с январем цены на товары и услуги увеличились на 0,1%, а по сравнению с февралем прошлого года цены на товары уменьшились на 1,2%, на услуги - выросли на 1,4%.

Наибольшее влияние на цены в феврале по сравнению с январем оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, на алкоголь и табак, а также падение цен на товары и услуги, связанные с транспортом, на одежду и обувь, на товары и услуги, связанные с жильем.

В течение месяца цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,2%. На 9,3% подорожали свежие овощи, в основном огурцы и сладкий перец. Дороже стали фрукты. После завершения акций цены выросли на молочные продукты, сахар, кондитерские изделия, свинину, йогурт, мясные продукты. Уменьшились цены на яйца, фруктовые и овощные соки, шоколад.

Алкоголь в феврале подорожал на 2,1%, что связано с завершением акций. На 1,6% дороже стали табачные изделия.

Под влиянием сезонных скидок цены на одежду уменьшились на 1,6%, на обувь - на 3,7%.

На 2,3% подешевела тепловая энергия, на 0,2% - электричество. Дешевле стало твердое топливо, дороже - услуги по управлению жильем.

В группе транспорта средний уровень цен уменьшился на 1,3%, что связано в основном с падением цен на горючее на 3,3%. Дешевле стали услуги воздушного транспорта.

В остальных группах значительно выросли цены на фармацевтические продукты, корм для животных, комплексные услуги отдыха. Цены уменьшились на товары для дома кратковременного использования, предметы личной гигиены и ухода.

В феврале по сравнению с тем же месяцем 2016 года наибольшее влияние имело снижение цен на товары и услуги, связанные с жильем, транспортом, а также рост цен на алкоголь и табачные изделия, медицинские услуги, услуги гостиниц и ресторанов, культуры и отдых, еду и безалкогольные напитки.

Средний уровень цен на продукты питания за год вырос на 0,3%. Подорожало мясо, фрукты, сахар, овощи, мука, дешевле стали сыр и творог, молоко, сметана, масло, кефир.

Алкогольные напитки за год подорожали на 5,4%, что связано с подорожанием пива. Цены на табачные изделия выросли на 3,3%.

В течение года на 4,4% дешевле стали товары и услуги, связанные с жильем - тепловая энергия, природный газ, электричество. Дороже стали услуги по содержанию жилья и ремонт.

В медицине цены за год выросли на 2,5%, в транспортной группе уменьшились на 4,7%, что связано с удешевлением горючего на 12,3%. На 0,8% дороже стали за год услуги культуры и отдыха.

Выросли цены в гостиницах, кафе и ресторанах, подешевели средства личной гигиены и ухода, товары для дома кратковременного использования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Инфляция ЦСУ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form