Минфин Литвы: следует объявить банкротство Latvijas Krājbanka
Foto: DELFI

Поскольку в четверг Банк Литвы (БЛ, Центробанк) решил инициировать процедуру банкротства в отношении национализированного неделю назад банка Snoras и признания пятого по величине активов банка страны неплатежеспособным, неплатежеспособным должен быть признан и принадлежащий Snoras латвийский банк Latvijas Krājbanka, заявила министр финансов Литвы Ингрида Шимоните.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если Банк Литвы предложил возбудить дело о банкротстве и имея в виду, что положение или содержание Latvijas Krājbanka, пожалуй, по большей части похоже на положение и содержание банка Snoras, я склоняюсь к тому, что очень мала вероятность рассмотрения вопроса реструктуризации банка. Значит, что будет известное решение латвийских ведомств по надзору, по вопросу обращения в суд по возбуждению дела о банкротстве, но я не очень-то вижу другой выход", - сказала министр финансов Литвы в интервью радиостанции Lietuvos radijas.

Правление Банка Литвы в четверг поздно вечером решило ликвидировать национализированный банк Snoras и обратиться в соответствующие учреждения с просьбой признать банкротство банка.

Центробанк подаст в Вильнюсский окружной суд заявку на возбуждение дела о банкротстве и потребует отзыва лицензии банка. Об этом поздно вечером 24 ноября во время короткой пресс-конференции сказал председатель правления Центробанка Витас Василяускас.

"Мы действительно надеялись, что ситуация не настолько плоха, что банк сможет продолжать свою деятельность после расформирования – перевода хороших активов в новый банк. Но сейчас, когда мы столкнулись с дырой в 3,4 млрд. литов, очевидно, что незачем вкладывать деньги налогоплательщиков в самолет, который не будет летать. Мы считаем, что такое кардинальное, решительное действие поможет всей системе и позволит ее стабилизировать", – сказал Василяускас.

Собственность банка уменьшилась с 8 млрд. литов (1,6 млрд. латов) до 3,4 млрд. литов (693,6 млн. латов). Из банка пропали вклады в размере 600 млн. литов (122,4 млн. латов) в иностранных банках, инвестиции в фондах в размере 550 млн. литов (112,2 млн. латов). Нет иного способа решить проблему, как только ликвидировать банк, заявил глава Банка Литвы.

"Основные позиции имущества волшебным образом уменьшились – пропали почти 600 млн. литов в зарубежных банках, ценные бумаги на сумму 1,2 млрд. литов, имеются плохие кредиты и несформированные отложения на сумму 600 млн. литов. А последняя позиция - инвестиция в фонды на Каймановых островах - 550 млн. литов, которых просто-напросто нет", – перечислял Василяускас пропавшее имущество.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Krājbanka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form