Минфин: PNB banka не оказывает существенного влияния на экономику Латвии
Foto: LETA

Активы банка PNB banka, деятельность которого была приостановлена в четверг, 15 августа, составляют 3% суммарного размера активов коммерческих банков Латвии, поэтому влияние банка на экономику страны является несущественным, заявили в министерстве финансов.

В министерстве напомнили, что в начале 2019 года PNB banka был шестым коммерческим банком страны по размеру активов, а исходя из этого доля банка на рынке составляет 3%. В минфине добавляют, что на четыре крупнейших банка в Латвии приходится 90% банковских активов страны, поэтому PNB banka можно считать сравнительно маленьким представителем банковской системы Латвии, а прямое влияние этого банка на экономику является несущественным.

Как отмечают в минфине, до 2017 года деятельность PNB banka была связана с вложениями в различные фонды, которые составляли 33% активов банка, а также с кредитованием предприятий (18% активов), тогда как выданные частным лицам активы составляли только 6% активов. С 2017 года модель работы банка изменилась: он начал концентрироваться на сегменте латвийских клиентов. В 2018 году кредитный портфель банка уменьшился до 34,4 млн евро, а число сотрудников снизилось с 630 человек в 2017 году до 523 человек в первой половине 2019 года.

"Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK), соблюдая решения Европейского центрального банка, приостановила предоставление услуг в PNB banka и приняла решение о недоступности вкладов, потому что ситуация в конкретном банке связана с его бизнес-моделью, условиями конкуренции и принятыми бизнес-решениями", - резюмировали в минфине.

Как сообщалось, решением FKTK в четверг в 21.00 банк полностью прекратил предоставление финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов. Такое решение принято, чтобы не допустить оттока средств из банка. С этого момента действие карт, интернет-банка и банкоматов PNB banka прекращено.

В комиссии сообщили, что с учетом решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) принято решение о недоступности вкладов в PNB bankа.

"Европейский центральный банк, осуществляющий непосредственный надзор над PNB bankа, 15 августа постановил признать его финансовым учреждением, которое оказалось или может оказаться в финансово сложной ситуации. В свою очередь правление Единого европейского регулятора приняло решение не принимать меры по стабилизации деятельности банка. В связи с этим, а также заботясь о защите вкладов клиентов, совет FKTK на внеочередном заседании принял решение остановить оказание финансовых услуг в PNB bankа и принял решение о недоступности вкладов", - заявили в комиссии.

Гарантированные возмещения до 100 000 евро будут выплачиваться как физическим, так и юридическим лицам по всем видам вкладов через банк Citadele.

В заявлении ЕЦБ говорится, что в PNB bankа начиная с конца 2017 года были выявлены нарушения требований к капиталу. "Компетентные органы неоднократно призывали PNB bankа восстановить соответствие пруденциальным требованиям, а также дали достаточно времени для реализации мероприятий. Банк же последовательно не применял меры по исправлению положения", - заявил ЕЦБ.

ЕЦБ 11 июля 2019 года принял решение о раннем вмешательстве, призвав банк в течение определенного срока устранить дефицит капитала и другие недостатки.

25 июля 2019 года банк опубликовал аудированный финансовой отчет за 2018 год, по которому внешний аудитор дал заключение с возражениями, указав, что банк не обеспечил достаточных накоплений по ожидаемым кредитным убыткам и дебиторским задолженностям, а также достаточных накоплений на случай снижения стоимости основных средств.

12 августа 2019 года завершилась очная проверка ЕЦБ в банке, во время которой был выявлен существенный недостаток накоплений и констатированы объективные элементы, которые свидетельствуют о том, что обязательства банка превышают его активы.

"Банк не предоставил доказательств того, что может увеличить свой капитал в сроки, предусмотренные решением о раннем вмешательстве", - подчеркивается в заявлении ЕЦБ.

В первом квартале 2019 года убытки PNB banka составили 1,455 млн евро. По итогам 2018 года прибыль PNB banka составила 1,067 млн евро, тогда как убытки группы PNB banka - 17,5 млн евро. По итогам 2017 года убытки PNB banka (тогда он назывался Norvik banka) составили 44 млн евро, убытки банковской группы тогда составили 37,51 млн евро. В 2016 году прибыль банка насчитывала 9,4 млн евро. В 2015 году банк работал с убытками, составившими 10,4 млн евро.

Уже в конце 2018 года достаточность капитала банка составляла 12,48%, тогда как минимальный допустимый уровень, согласно требованию FKTK, составляет 14%. В 2018 году банк направил в FKTK план увеличения капитала банка, включавший множество мероприятий: продажу компании Winergy, выпуск бессрочных облигаций, продажу непрофильных активов, продажу пенсионных планов, конвертацию субординированных вкладов и привлечение инвесторов.

Tags

Citadele Norvik banka Европейский центральный банк Комиссия рынка финансов и капитала
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form