Минфин понизил прогноз экономического роста на 2022 год до 1,6%
Foto: Pixabay

Министерство финансов (МФ) снизило прогноз экономического роста на 2022 год до 1,6% по сравнению с августовским прогнозом в 2,8%, а в следующем году ожидается падение ВВП на 0,6% вместо спрогнозированного в августе роста на 1%, сообщили представители Минфина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Прогнозы были пересмотрены с учетом динамики ВВП Латвии в третьем квартале, а также ожидаемого замедления экономического роста в странах, являющихся основными внешнеторговыми партнерами Латвии.

Минфин обновил прогнозы макроэкономических показателей на 2022-2025 годы в связи с изменением графика подготовки госбюджета на 2023 год.

По сравнению с предыдущими прогнозами макроэкономических показателей, разработанными в начале августа, прогноз роста ВВП на 2022 год снижен на 1,2 процентных пункта, а на 2023 год - на 1,6 процентных пункта.

По данным министерства, наряду с заметным восстановлением частного потребления после снятия ограничений "Covid-19" и частичным воздействием войны экономический рост в первой половине этого года достиг 4,1%. Во втором полугодии из-за значительного снижения темпов роста потребления по причине высоких цен и падения покупательной способности, а также ухудшения положения латвийских производителей и низких объемов инвестиций ВВП Латвии в третьем квартале сократился на 0,6%, и экономический спад ожидается также в последнем квартале года.

Высокие цены на энергоресурсы, рост себестоимости продукции и ослабление спроса на внешних рынках будут продолжать негативно влиять на экономику Латвии и в первой половине 2023 года, но с середины года экономический рост начнет восстанавливаться, а в 2024 и 2025 годах ожидается положительная динамика и рост ВВП на уровне 3%, прогнозирует Минфин.

По сравнению с прогнозами, сделанными в августе, в обновленном сценарии макроэкономических показателей на 2022 и 2023 годы также несколько повышен прогноз инфляции.

Согласно уточненным прогнозам, рост потребительских цен в 2022 году достигнет 17,3%, а в 2023 году снизится до 8,5%, что соответственно на 0,8 и 2 процентных пункта больше, чем прогнозировалось в начале августа. В ближайшие два года давление инфляции будет снижаться и к 2025 году стабилизируется на уровне 2%.

На рынке труда негативное влияние развязанной Россией войны, торговых ограничений и стремительного роста цен до сих пор почти не ощущалось и может проявиться с более значительным временным сдвигом, чем прогнозировалось ранее, считают представители Министерства финансов.

Соответственно, прогноз уровня безработицы на 2022 год снижен до 7%, или на 0,1 процентного пункта, но в 2023 году уровень безработицы может вырасти до 7,3%, что на 0,2 процентных пункта больше, чем прогнозировалось в августе. Ожидается, что в 2024 году безработица снизится до 7%, однако это будет на 0,3 процентных пункта выше, чем прогнозировалось в начале августа.

Прогноз роста заработной платы на 2022 год не изменился, но он был увеличен соответственно до 7,5% и 6,2% на 2023 и 2024 годы с учетом повышения минимальной месячной заработной платы до 620 и 700 евро с 1 января 2023 и затем 2024 года. По сравнению с прогнозами на начало августа прогноз средней заработной платы на 2023 год повышен на 1,5 процентных пункта, а прогноз на 2024 год - на 0,9 процентных пункта.

При уточнении прогнозов макроэкономических показателей Минфин сохранил предположение, что геополитическая ситуация существенно не ухудшится и дальнейшей эскалации боевых действий не предвидится, а также не ожидается сильной вспышки "Covid-19".

При этом Минфин также оценил риски внешней и внутренней среды и указывает, что прогнозы пока разрабатываются в условиях крайне высокой неопределенности. По-прежнему наиболее существенные негативные риски связаны с геополитической обстановкой, а также быстрыми колебаниями цен на энергоресурсы и их ограниченной доступностью.

При разработке прогнозов макроэкономических показателей Минфин консультировался со специалистами коммерческих банков, прогнозы были согласованы с Банком Латвии и Министерством экономики, а также 2 декабря были утверждены Советом по фискальной дисциплине.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.