Министр успокаивает: клиенты не забирают деньги из латвийских банков
Foto: DELFI

Сейчас данные Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) не свидетельствуют о том, что увеличился объем исходящих платежей из латвийских банков, заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола после внеочередного заседания Кабинета министров.

Министр отметила, что КРФК ежедневно следит за банковскими операциями. Пока ведомство не констатировало увеличения исходящих платежей, но если такая ситуация возникнет, то правительство получит информацию об этом.

На внеочередном заседании правительство обсуждало ситуацию в финансовом секторе страны. Один из рассмотренных вопросов - проведение аудита в КРФК. Рейзниеце-Озола полагает, что этим могут заняться ответственная комиссия Сейма и привлеченные международные эксперты. "Было бы интересно и целесообразно с профессиональной точки зрения оценить, как регулятор назначал санкции. Если будет информация о проделанной работе, то это позволит выработать рекомендации на будущее", - сказала министр.

Одновременно она подчеркнула, что нет намерений менять руководство КРФК. "Нет объективных причин делать это. Надзорный орган удостоился международного признания, а проведение аудита может снизить опасения латвийской общественности", - отметила Рейзниеце-Озола.

Как сообщалось, КРФК в субботу постановила, что в банке ABLV Bank наступила недоступность вкладов.

Совет КРФК с учетом того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) не распорядился об отмене установленных для банка ограничений на платежи, принял решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка. Недоступность вкладов наступает, когда КРФК констатирует, что банк не в состоянии выплатить своим клиентам имеющиеся на их счетах средства, т.е. вклады.

Как пояснил руководитель комиссии Петерс Путниньш, такой порядок предусмотрен единым надзорным механизмом Европейского банковского союза. "Банку не удалось в установленный срок выполнить поставленные ЕЦБ задачи, чтобы отменить введенные 18 февраля ограничения на платежи. Учитывая эти обстоятельства, КРФК как национальный надзорный орган действует в соответствии с ситуацией, потому что мы должны гарантировать, чтобы клиенты "ABLV Bank" могли получить полагающиеся им компенсации в размере до 100 000 евро. Наши последующие решения будут связаны с организацией выплат, и мы о них сообщим в ближайшее время", - сказал Путниньш.

Такое решение КРФК приняла в целях защиты интересов вкладчиков в соответствии с законом о гарантировании вкладов.

Tags

ABLV Bank Дана Рейзниеце-Озола Европейский центральный банк Кабинет министров КРФК Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form