Минсообщения требуется полмиллиарда евро на региональные и местные дороги
Foto: Latvijas autoceļu uzturētājs

Строительство региональных и местных государственных дорог в рамках расписанной до 2027 года стратегии потребует дополнительного финансирования на 563 млн евро, сказано в докладе Минсообщения, поданном на ближайшее заседание правительства. Об этом сообщает Rus.LSM.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Строительство региональных и местных государственных дорог в рамках расписанной до 2027 года стратегии потребует дополнительного финансирования на 563 млн евро, сказано в докладе Минсообщения, поданном на ближайшее заседание правительства.

Министерство сообщения сейчас реализует многолетнюю стратегию по приведению в порядок государственных региональных дорог и дорог местного значения (одна из заявленных в ней целей — добиться, чтобы к 2027 году не осталось региональных путей в плохом состоянии). Для чего ему нужно дополнительное финансирование, сказано в правительственном докладе.

В частности, для приведения в порядок к указанной дате тех участков региональных дорог, на которые деньги еще не выделены, понадобятся дополнительно 365 млн евро, на строительство местных дорог — еще 198 млн евро, итого 563 млн евро.

В 2021-м в плохом или очень плохом состоянии были 26% принадлежащих государству региональных дорог с черным покрытием и 51,4% — с гравийным; на государственных же дорогах местного значения все было еще немного хуже: 31,2% и 54,4% соответственно. Всего же протяженность государственных региональных дорог составляет 5 462 км (из них 4 705 с черным покрытием), местных — 12 839 км (из них 3 153 км асфальтовых).

Соответственно, в хорошем или очень хорошем состоянии в 2021-м были 77,7% главных дорог с черным покрытием, 56,9% региональных и 40,9% местных. А вот среди гравийных местных дорог таких было всего 7,1%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.