Moody's повысило рейтинг Латвии
Foto: AFP/Scanpix

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service (Moody's) повысило кредитный рейтинг Латвии с "Baa1" до "A3" со стабильным прогнозом на будущее, сообщили в Министерстве финансов.

"Повышение рейтинга до "А3" сигнализирует инвесторам о том, что осуществление вложений в Латвии - с ещё более высокой степенью надёжности и подтверждает укрепление позиции Латвии в рейтинговой группе "А". Это важное достижение Латвии, потому что в последнее время мы укрепляли экономические и фискальные позиции страны. Правительство в предыдущие годы решительно действовало, реагируя на кризисную ситуацию, и укрепляло фискальную дисциплину страны. В основе этого успеха лежит интенсивная работа по совершенствованию сбора налогов", - сказал министр финансов Янис Рейрс.

Повышение рейтинга Латвии Moody's обосновывает долгосрочностью финансов государства и снижением риска в банковском секторе.

Агентство прогнозирует, что фискальный дефицит Латвии останется на уровне 1,5% внутреннего валового продукта (ВВП), а долг общего правительства страны в этом году уменьшится до 36% ВВП. Оно признаёт, что у ряда финансовых показателей Латвии позиции лучше, чем у других стран группы "А".

В свою очередь, снижение рисков в банковском секторе обеспечили высокая капитализация банков, стабильный уровень вкладов нерезидентов и дополнительные требования к ликвидности тех банков, основной деятельностью которых является обслуживание нерезидентов. Риски в банковском секторе уменьшаются также тем, что надзор за наиболее значительными кредитными учреждениями теперь осуществляется также и в рамках единого надзорного механизма Европейского центробанка.

Moody's установила оценку будущего кредитного рейтинга как стабильную потому, что риски снижения уравновешиваются восходящими рисками. Агентство признаёт, что хоть и сохраняются умеренные геополитические риски и на рост латвийской экономики влияет спад в российской экономике, всё же Латвия, будучи маленькой и открытой экономикой, смогла приспособиться и диверсифицировала экспорт на новые рынки. Оно прогнозирует, что в 2015 году рост экономики Латвии составит 2,2%.

В июне 2014 года Moody's повысило кредитный рейтинг Латвии по долгосрочным обязательствам в местной и иностранных валютах с "Ваа2" до "Ваа1" со стабильной оценкой прогноза на будущее.

Tags

Moody's

Comment Form