МВФ предупреждает Литву о перегреве экономики
Foto: Gabriel Khiterer

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает Литву о возможных рисках перегрева – как в отдельных секторах, так и в масштабе всей экономики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Среди таких рисков МВФ называет неравномерное восстановление на рынках основных торговых партнеров, геополитическое напряжение, пробуксовывание процесса вакцинации, запоздание с усвоением европейских средств, предназначенных для восстановления экономики.

Кроме того, эксперты МВФ обращают внимание Литвы необходимость реформы для повышения продуктивности экономики и решения структурных проблем, особенно в сфере здравоохранения и в системе образования. Это поощрило бы конкурентоспособность хозяйства страны, повысило бы зарплаты, а государство не застревало бы в клещах средних доходов.

Рекомендации указаны в отчете по итогам удаленной миссии МВФ, состоявшейся в конце мая - начале июня, сообщил Банк Литвы.

С другой стороны, эксперты фонда акцентируют, что Литва достаточно легко пережила вызванный пандемией кризис и уже демонстрирует сильные сигналы оживления.

Эксперты МВФ подчеркивают, что фискальный ответ Литвы на кризис был своевременным, очень взвешенным и предоставил значительную помощь как жителям, так и бизнесу. Благодаря этому внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы в прошлом году сократился на лишь 0,8% и это второй из лучших показателей в ЕС.

Кроме прочего, МВФ отмечает, что банковский сектор по-прежнему отличается хорошей капитализацией, ликвидностью и готов финансировать экономику.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.