На банкнотах в 9 раз больше бактерий, чем на платежных картах
Foto: AFP/Scanpix

Бактерий на банкнотах в девять раз больше, чем на платежных картах. Это показал эксперимент, инициированный банком SEB и проведенный в декабре Научным институтом безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Банкноты в повседневной жизни передаются "из рук в руки", в результате чего они могут быть переносчиками различных микроорганизмов, включая патогенную микрофлору, способную вызывать различные инфекционные заболевания. Поэтому было важно определить масштабы микробиологического загрязнения на банкнотах и на платежных картах. В большинстве случаев микроорганизмы попадают на купюры с продуктов питания, а также с банкноты на человека и наоборот, и это может представлять угрозу для здоровья человека", - отмечает старший исследователь научного института BIOR Байба Фогеле.

"Данные банка SEB по странам Балтии показывают, что в Латвии и Литве карты (если говорить о денежном эквиваленте) по-прежнему больше используются именно для снятия наличных денег, и меньше — для покупок. В Эстонии объем покупок, совершенных с помощью карт, больше, чем объем наличных, снятых в банкоматах. К этому стоило бы стремиться и нам в Латвии. Что касается стереотипов, которые вынуждают пользователей карт делать выбор в пользу снятия наличных денег, а не оплаты покупок собственно картой, то я бы назвал следующие: боязнь забыть свой PIN-код, стоя в очереди в магазине; желание пересчитать деньги, которые есть в кошельке, чтобы "контролировать" их наличие; привычки; и ещё тот факт, что у нас сравнительно высокий уровень теневой экономики", - говорит член правления банка SEB Арнис Шкапарс.

Заместитель директора по лабораторным вопросам научного института BIOR Ольга Валциня: "Научно доказано, что деньги могут служить транспортным средством для распространения инфекционных болезней. Обнаруженные в ходе исследования микроорганизмы также являются причиной различных кишечных инфекций с такими симптомами как понос и рвота, кожных инфекций, а также различных паразитарных болезней и аллергических реакций. Личная гигиена чрезвычайно важна после соприкосновения с деньгами в частности и вообще с предметами, которые переходят от одного пользователя к другому".

"Поскольку и наши банкоматы используются для более чем миллиона сделок ежемесячно, то и мы берем на себя ответственность за чистку своих устройств. Раз в неделю клининговая компания чистит корпус банкоматов, в том числе PIN-клавиатуру, в свою очередь уборку терминалов по приему карт осуществляют и сами магазины", - указывает Шкапарс.

Данное исследование — часть образовательной инициативы общества и клиентов. Ее цель — способствовать использованию инфраструктуры электронных услуг — как созданной в Латвии, так и в мире в целом. Исследование и его выводы о наличии бактерий на деньгах и их влиянии на здоровье призваны мотивировать людей реже снимать наличные в банкоматах и чаще использовать для покупок платежные карты.

В 2015 году в сети банкоматов SEB клиенты провели 14 миллионов транзакций, сняв наличными 1,2 миллиарда евро и внеся на свои счета более 500 миллионов евро. В свою очередь с помощью карт совершено 46 миллионов покупок. Средняя сумма покупки составляет 16 евро, средняя сумма выплаты в банкомате - 100 евро, средняя сумма взноса наличных в банкомат – 320 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SEB Banka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form