На какие банки и страховые компании больше всего жаловались латвийцы
Foto: Reuters/Scanpix

В 2014 году в Комиссию по рынку финансов и капитала (КРФК) поступило в общей сложности 238 жалоб на деятельность кредитных учреждений и страховых компаний, что на 8,7% больше, чем было в 2013 году.

В том числе на кредиторов поступило 183 жалобы. В 156 случаях КРФК не констатировала нарушений Закона о кредитных учреждениях и подзаконных нормативных актов. 18 жалоб будут использованы для нужд надзора, в шести случаях констатированы недостатки в управлении банковским операционным риском, а в оставшихся трёх случаях констатированы нарушения нормативных актов.

В прошлом году в КРФК поступило 36 жалоб на деятельность Swedbank, 23 - на деятельность SEB banka, 23 - Citadele, 22 - DNB Bankа, 19 - латвийского филиала Nordea Bank, 13 - Norvik bankа, 11 - PrivatBank, 7 - ABLV Bank, по 4 - на BigBank, Baltic International Bank и Rietumu bankа, по 3 - на Baltikums Bank и Meridian Trade Bank, по одной - на деятельность Expobank, латвийского филиала Danske Bank, Regionala investiciju banka и Trasta komercbanka. 7 клиентов пожаловались на работу всех банков.

Поступили 53 жалобы на обслуживание вкладов и счетов, 43 - на услуги по кредитованию.

На страховые компании в прошлом году поступило 55 жалоб, но ни в одном случае нарушений констатировано не было. Чаще всего (19 случаев) они касались отказа в выплате страхового возмещения, в 8 случаях - его размера и ещё в 8 случаях были указаны другие причины.

Шесть жалоб поступило на деятельность BTA Insurance Company SE, а также латвийских филиалов Gjensidige Baltic и Ergo Insurance; пять - на Baltikums, по четыре - на Swedbank P&C Insurance, Balta, Baltijas Apdrosinasanas nams и латвийского филиала Compensa Life Vienna Insurance Group.

В 2013 году в КРФК поступило в общей сложности 219 жалоб, в том числе 172 - на кредитные учреждения и 47 - на страховые компании.

Tags

ABLV Bank Balta (AAS) Baltic International Bank BTA Citadele Danske Bank DNB Ergo Nordea Swedbank КРФК

Comment Form