На первом заседании с новым руководителем ЕЦБ сохранил процентные ставки без изменений
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил ключевые процентные ставки на прежних уровнях по итогам декабрьского заседания, первого для Кристин Лагард в качестве главы центробанка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,5% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

"Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних или более низких уровнях, до тех пор пока он не увидит, что прогноз по инфляции устойчиво приближается к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его горизонта прогнозирования, и такое сближение последовательно отражается в динамике базовой инфляции", - говорится в сообщении ЕЦБ.

С 1 ноября были возобновлены чистые покупки активов в рамках программы QE. Объем покупки активов составляет €20 млрд в месяц.

"Совет управляющих ожидает, что они будут продолжаться столько времени, сколько потребуется для усиления стимулирующего воздействия его политических ставок, и завершатся незадолго до того, как он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ", - отмечается в сообщении.

"Совет управляющих намерен продолжать реинвестировать в полном объеме основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках APP [программы скупки активов], в течение длительного периода времени после даты, когда он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования", - заявил центробанк.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Европейский центральный банк Кристин Лагард
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form