На пост главы FKTK претендуют 25 человек
Foto: LETA

Госканцелярия получила 25 заявок от претендентов на должность председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK), проинформировали агентство LETA в Госканцелярии.

Конкурс был объявлен 12 июля, а последним сроком подачи заявок было 12 августа.

Отбор претендентов будет проходить в три тура. В первом туре на основании поданных претендентами документов будет проверено соответствие кандидатов требованиям, определенным в законе о FKTK.

Во втором туре кандидаты будут приглашены на интервью, где они должны будут рассказать о своей мотивации, опыте в сфере финансов и рынка капитала или в сфере предотвращения легализации полученных преступным путем средств и финансирования пролиферации и терроризма, а также о своем видении приоритетов FKTK. Кроме того, будут оценены навыки коммуникации, аргументации и презентации претендентов, а также их уровень владения английским языком.

В третьем туре будут оцениваться управленческие навыки кандидатов: принятие решений, руководство командой, стратегическое видение, умение достигать результатов. Кроме того, председатель комиссии запросит у Государственной службы безопасности заключение о соответствии претендентов, прошедших в третий тур, описанным в нормативных актах требованиям для допуска к гостайне.

Председателем комиссии по отбору претендентов и оценке их соответствия является директор Госканцелярии Янис Цитсковскис. Также в состав комиссии входит министр финансов Янис Рейрс, член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс, начальник Службы государственной безопасности Нормунд Межвиетс и начальник Службы финансовой разведки Илзе Знотиня.

В заседаниях по отбору и оценке соответствия претендентов также примут участие три делегированных Советом по развитию финансового сектора представителя - президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин, член правления Ассоциации финансовой отрасли Янис Бразовскис и председатель правления Латвийской ассоциации учреждений платежных услуг и электронных денег Дмитрий Качанов.

Принятые Сеймом 13 июня 2019 года поправки к закону о FKTK предусматривают, что теперь претендентов на должность председателя FKTK Кабинет министров будет выбирать посредством открытого конкурса, проводить который будет Госканцелярия.

Tags

Госканцелярия Банк Латвии Кабинет министров КРФК Нормунд Межвиетс Янис Абашин Янис Рейрс

Comment Form