Началась разработка методологии оценки кредиторов PNB banka
Foto: LETA

Начата разработка методологии оценки кредиторов неплатежеспособного PNB banka, сообщил агентству LETA администратор процесса неплатежеспособности Виго Крастиньш.

В рамках разработки методологии будут проводиться консультации с Комиссией рынка финансов и капитала и Службой финансовой разведки.

"Процесс, безусловно, будет непростым, потому что большая часть клиентов не являются резидентами Латвии. Но у нас еще есть время, пока кредиторы готовят свои требования. Методология будет нужна в момент, когда мы сможем начать говорить о выплате денежных средств кредиторам", - сказал Крастиньш.

Он также сообщил, что кредиторы уже начали подавать требования, но срок подачи заканчивается 19 декабря.

"С учетом того, что документация, которую нужно подать с заявлением, сложна, поскольку необходимо доказать легальность источников финансовых средств, кроме того, большинство кредиторов - не из Латвии, на основе опыта подобных процессов неплатежеспособности я предполагаю, что большинство кредиторов подадут свои требования незадолго до окончания срока", - сказал администратор процесса неплатежеспособности.

Крастиньш также признал, что все требования кредиторов, скорее всего, не будут удовлетворены.

"После ознакомления с бухгалтерскими данными банка можно прогнозировать, что самые большие проблемы ожидаются с возвратом кредитов. Значительную их часть можно считать проблематичными. Многие из них выданы для покупки различной собственности в странах СНГ, часто с необоснованным и недостаточным обеспечением. Также проблемы доставит возврат средств из активов, которые находятся за пределами Латвии. Проблемные кредиты и вложения в капитал различных предприятий, истинная стоимость которых, даже еще полностью не оцененная, подтверждает мое первоначальное предположение о том, что все требования кредиторов, скорее всего, удовлетворить не удастся", - сказал Крастиньш.

Как сообщалось, деятельность PNB banka была остановлена 15 августа 2019 года, а 12 сентября банк был объявлен неплатежеспособным.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form