Надо было думать! Министр экономики: самоуправлениям не гарантировано 100 000 EUR за крах PNB
Foto: LETA

Работа банка на территории Латвии — вовсе не повод для того, чтобы хранить в нем деньги самоуправления. В случае закрытия банка небдительный город может потерять все. Этот момент объяснил министр экономики Ральф Немиро, который пришел в передачу "Действующие лица" на LR-4 ответить на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

"Ущерб будет довольно большим", — оценил министр потери от закрытия банка PNB. Но предложил не забывать, что "принятое регулятором (Комиссией рынка финансов и капитала, FKTK) решение не связано с "грязными деньгами", его причина — недостаточность капитала". И на эту самую недостаточность латвийскому регулятору указал Европейский Центральный банк, который осуществлял контроль за деятельностью банка. Впрочем, финальное решение на базе этих данных приняло латвийское учреждение.

Он призвал не сеять панику: "Гарантийный фонд выплатит суммы до 100 000 евро всем физическим и юридическим лицам... Проблемы возникают лишь у самоуправлений (Резекне, Даугавпилс и т. д. — прим. Ред.), которые держали свои деньги в ТАКОМ банке — на них гарантии на 100 000 не распространяются. Таков закон".

На вопрос, чем провинился муниципалитет, который положил деньги на счет законно работающего на территории Латвии банка, Немиро ответил: "Он должен был все понимать и думать о том, где хранить свои деньги. Самоуправления очень хорошо знают законы… Есть несколько банков, которые работают у нас в государстве стабильно. Мы знаем, что у них есть (достаточный) капитал".

На просьбу уточнить, можно ли доверять, например, Swedbank, вокруг которого недавно тоже были скандалы, министр ответил: "К нему (Swedbank) были вопросы, связанные с нерезидентскими деньгами, но с капиталом там все в порядке". По его словам, любое самоуправление может обращаться за советом в FKTK, где лучше хранить деньги жителей. "Тут надо быть очень тщательными и постоянно обращаться за советом в госструктуры и интересоваться возможными проблемами".

Если банк был сомнительным, и FKTK мог дать совет самоуправлениям, не хранить в нем деньги, то почему такой банк не закрыли раньше? Ответ министра: "Структура финансов довольно сложная. В данном случае присутствует и иностранный капитал... Мы в Евросоюзе, а 100 000 евро — это гарантии на уровне ЕС".

Ранее сообщалось, что из-за остановки работы PNB banka, Даугавпилсское самоуправление и его общества капитала могут лишиться 1,34 миллиона евро. А у Резекне на счету банка остались более 60 000 евро.

Tags

Ральф Немиро

Comment Form