Названы важнейшие события года в сфере страхования OCTA
Foto: Publicitātes foto

Страхование OCTA в Латвии продолжает приносить убытки страховым компаниям, однако ситуация постепенно улучшается. Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) обобщило самые значимые события отрасли OCTA в 2014 году, которые в целом повлияли на деятельность отрасли и рыночные показатели.

"Так же как и в предыдущие годы, в этом году отрасль OCTA продолжает работать с убытками, но все же заметны некоторые улучшения, и рынок OCTA понемногу увеличивает темп развития. Предполагается, что в следующем году рынок OCTA сможет сохранить тенденцию положительного роста", - рассказывает председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс, добавив, что в целом, этот год в отрасли OCTA можно назвать весьма положительным.

Введены штрафные пункты за езду без OCTA

Чтобы уменьшить количество незастрахованных автовладельцев и улучшить общую безопасность дорожного движения, в начале года были одобрены поправки в правилах о системе присуждения штрафных пунктов, которые предусматривают присуждение 2 штрафных пунктов за каждое из нарушений - за езду без OCTA и действующего документа о техническом осмотре.

Разъясняя необходимость этого действия, Ю.Стенгревицс ссылается также на опыт других европейских стран: "Исследование, проведенное Бюро страховщиков транспортных средств Великобритании, в котором были проанализированы ДТП и данные о виновниках происшествий, доказало, что владельцы, чьи транспортные средства не застрахованы, с большей вероятностью совершают и другие нарушения - в 10 раз чаще среднего ездят в алкогольном опьянении, в 6 раз чаще водят транспортные средства без надлежащего технического осмотра, каждый год являются участниками нескольких ДТП с тяжелыми последствиями, ранеными и погибшими. Поэтому правительство строго относиться к таким автовладельцам, которые являются потенциально опасными для общества. Введя в Латвии систему штрафных пунктов за езду без OCTA, мы надеемся на еще большее сокращение количества незастрахованных автовладельцев, что, несомненно, станет приобретением для всех автовладельцев и общества в целом"

Растет объем суммы возмещений

Правила, принятые Кабинетом министров в июне этого года, предусматривают, что лица, пострадавшие в ДТП, могут получить компенсации за причиненный им нематериальный ущерб в гораздо большем объеме, в дополнение к уже имеющимся значительным суммам, которые выплачиваются лицам, пострадавшим в ДТП, возмещая материальный ущерб, как самим пострадавшим, так и их родственникам, а также государству.

Новые правила больше не устанавливают максимально допустимый лимит страхового возмещения, а предусматривают возможность для каждого из страховых случаев индивидуально определять объем страхового возмещения, взяв за основу единые критерии. Осуществив эти изменения, обеспечено соответствие латвийского законодательства решениям Европейского суда, принятым в октябре 2013 года и январе 2014 года, которые предусматривают, что в рамках OCTA не может быть установлен лимит на страховое возмещение, который будет ниже общего лимита ответственности страховщика за ущерб, причиненный в ДТП, установленного в законе об OCTA и директивах ЕС. В конце этого года ожидается также вердикт, вынесенный Конституционным судом Латвии, по вопросу возмещения нематериального ущерба пострадавшим от дорожно-транспортных происшествий.

Показатели отрасли OCTA продолжают улучшаться

За 9 месяцев 2014 года сумма заработанных премий страховых сообществ составила 34,6 млн. евро, в свою очередь нетто сумма по заявлениям на убытки - 25,3 млн. евро. В сравнении с показателями за 9 месяцев 2013 года, рост составляет 9,7% и 4,5% соответственно.

"Ожидается, что и в 2014 году результаты покажут положительную тенденцию, но все же на рост темпа развития отрасли отрицательно влияет напряженная борьба за привлечение клиентов в сегменте OCTA. Нужно принять во внимание, что отрасль работала с убытками почти неизменно с 2004 года. Специалисты сферы страхования осмотрительны в своих прогнозах на будущее, подчеркнув, что убытки снова могут возрасти в связи с решением Конституционного суда относительно закона Кабинета министров об объеме возмещений нематериального ущерба", - пояснил Ю.Стенгревицс.

О влиянии процесса ликвидации Balva на рынок OCTA

LTAB тщательно следит за ситуацией по ликвидации ликвидируемого страхового акционерного сообщества (LAAS) Balva, осуществляя выплаты из Гарантийного фонда в соответствии с международными договорами и другими обязательствами.

"В результате своевременной и продуманной деятельности Гарантийного фонда, процесс ликвидации Balva до этого момента не повлиял на стабильность рынка OCTA. Хоть ликвидация Balva и способствовала дополнительным выплатам из Гарантийного фонда, в этом году ощутимых проблем в отрасли не наблюдалось. Происходит постепенный возврат средств, но все же последующий процесс ликвидации Balva и объем средств, возмещенных Гарантийному фонду, пока оценивается с осторожностью", - разъясняет Ю.Стенгревицс. По международным обязательствам, своевременно не улаженным Balva, LTAB выплатило из Гарантийного фонда 1,27 млн. евро, в свою очередь Balva возместило Гарантийному фонду сумму в размере 446 тыс. евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LTAB OCTA Кабинет министров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form