Некоторые латвийцы еще пытаются расплатиться латами
Foto: LETA

В среду, когда в Латвии единственной официальной валютой стал евро, в некоторых торговых местах жители еще пытались расплатиться латами, сообщили опрошенные агентством BNS представители предприятий розничной торговли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель Maxima Latvija Янис Бесерис сказал, что в некоторых магазинах этой сети в среду отдельные покупатели ещё пытались расплатиться латами.

"Из двух магазинов пришли сообщения о том, что некоторые покупатели пытались рассчитаться за покупки латами, но когда кассир информировал их о том, что со среды в магазинах принимают только евро, люди признавали, что просто запамятовали, что латами больше уже нельзя расплатиться", - рассказал он.

Представитель компании розничной торговли Rimi Latvia Лаура Подскочия сказала BNS, что в среду в магазинах Rimi и Supernetto день прошел как обычно, и не было случаев, когда покупатели хотели бы рассчитаться за покупки латами. "Поэтому мы можем сказать, что объемный проект введения евро - период параллельного обращения двух валют - прошел, как планировалось", - сказала она.

В свою очередь, коммерческий директор компании Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне сообщила, что информация о попытках расплатиться в этих магазинах латами в среду не поступала.

Представитель управляющей магазинами IKI компании Palink Раймонд Яншевскис сказал: "Опросив большую часть магазинов IKI, можем сказать, что в среду не было ситуации, когда покупатели хотели расплатиться латами или выражали недовольство тем, что это больше невозможно".

Как сообщалось, 14 января в Латвии закончился двухнедельный период перехода с лата на евро, в течение которого в ходу были обе валюты. До 31 марта латы можно будет обменять на евро по официальному курсу в региональных почтовых отделениях, а до 30 июня - в коммерческих банках. В отделениях Банка Латвии это можно будет делать вечно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form